Войти
| Зарегистрироваться
(8412) 205 606
пн.-пт.: 8:30-17:30
сб.: 8:30-16:00

Как выбрать бензопилу


     Бензопила - это один из самых распространенных  и незаменимых инструментов, предназначенных прежде всего для заготовки древесины.
      История бензопилы уходит своими корнями более чем на сотню лет назад. Первые упоминания о патентах на цепные пилы встречаются в начале ХХ века, а цепные пилы с пневматическими двигателями встречались уже в середине XIX столетия. Интересно, что шина пилы при этом  напоминает современную.
      Однако за последнее время инструмент стал значительно компактнее и легче, безопаснее, производительнее, удобнее, доступнее... Чтобы лучше ориентироваться в многообразии терминов и обозначений, рассмотрим те элементы конструкции, которые присутствуют в каждой современной бензопиле:
 - масляный фильтр (в бачке для цепного масла), топливный фильтр (в бачке для топлива), воздушный фильтр (находится под съемной крышкой расположенной обычно сверху на корпусе);
- масляный насос, с помощью которого масло подается на пильную шину, смазывая ее саму и цепь во время работы инструмента;
- свеча зажигания - обеспечивает поджиг топливной смеси в двигателе;
- карбюратор - обеспечивает приготовление качественной топливовоздушной смеси и подачу её в камеру сгорания;
- антивибрационная система - обеспечивает более комфортную работу бензопилой, снижая вредную для организма вибрацию;
- центробежное сцепление - передает вращение от двигателя к цепи, а также не позволяет цепи крутиться, когда пила находится в нерабочем режиме (двигатель работает на холостых оборотах);
- экстренный тормоз цепи - обеспечивает мгновенную остановку вращения цепи в экстренных ситуациях, а также защищает неопытного пользователя, срабатывая при обратном ударе, который иногда возникает при работе носком шины;
Из дополнительных опций, обеспечивающих больший комфорт при эксплуатации следует отметить:
- праймер – с его помощью карбюратор заполняется топливом перед началом работы, благодаря чему значительно сокращается время, необходимое на запуск пилы.
- облегченный запуск - помогает затрачивать значительно меньше физических усилий (примерно на 40%) на запуск пилы, чем это обычно требуется. Это обеспечивается наличием дополнительной пружины в стартере, смягчающей механические рывки или же раскручивающей двигатель по принципу часовой пружины.
- декомпрессор также предназначен для облегченного запуска, однако используется исключительно на пилах с мощностью не менее 2 кВт, снижая компрессионное сопротивление двигателя при запуске, т.к. при такой мощности пружина становится малоэффективна.
- рычаг воздушной заслонки - перекрывает доступ воздуха в карбюратор для того, чтобы завести холодный двигатель смесью, более обогащенной бензином. В рабочем режиме заслонка должна быть открыта.

     Условно все бензопилы можно разделить на 3 класса:
     Бытовой инструмент в целом характеризуется довольно низкой стоимостью и мощностью (меньше 2 кВт). Снижение стоимости инструмента напрямую связано с уменьшением затрат на производство - от этого страдает общий уровень качества изделия и его ресурс. Как следствие, бытовой инструмент в процессе эксплуатации требует регулярных перерывов в работе в связи с повышенным нагревом, приводящим к преждевременному износу и выходу из строя узлов и механизмов, он не рассчитан на серьезные объемы работ. Тем не менее есть определенный круг задач, которые как раз под силу бытовым бензопилам – эпизодическое использование на садовом участке, заготовка дров или возведение деревянных построек своими силами. Эти пилы обладают минимумом функциональных возможностей, рассчитаны в среднем на использование до 20 часов в месяц (около 40 минут в день), а невысокая мощность бензопил компенсируется не только малым весом и удобством в обращении с бензопилой, но так же и ценой.
     Полупрофессиональные (фермерские) модели бензопил (2 – 3 кВт) способны выполнять любые работы - от ремонтно-строительных до валки деревьев. В принципе, это самый универсальный вид бензопил, обладающий как хорошей мощностью, так и профессиональным ресурсом и выносливостью.Единственный недостаток полупрофессиональных бензопил - невозможность использования по 8-10 часов в сутки в течение длительного периода времени. Такие бензопилы часто используются в качестве сучкорезов на лесоповале.
     Профессиональные бензопилы обладают высокой мощностью (как правило, более 2,5 кВт), характеризуются широким спектром функциональных возможностей. Профессиональные бензопилы применяются в основном в качестве валочных пил, могут работать день за днем в течение года по 10-16 часов в сутки. Главная же особенность профессионального инструмента - возможность работы до 8 часов без перерыва. Такие бензопилы изготовляются из прочных и износостойких материалов, а их ресурс колеблется в пределах 1300-2000 моточасов (у бытовых моделей моторесурс в 2-3 раза меньше).
      При выборе бензопилы прежде всего, следует определиться с задачами и условиями, т.е. – с какой целью вы приобретаете инструмент, как часто вы планируете его использовать и каким нагрузкам подвергать. Режим эксплуатации и объемы работ – это и есть главные отличия между классами, и для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно определиться, какой тип бензопилы наиболее подходит по описанию под ваши задачи. Исходя из этого уже выбираются мощность и компоненты пильной гарнитуры (шина и цепь). Если Вы сделали первый шаг и определились с классом, это значит, что настало время перейти ко второму шагу и выяснить,  пила с какими характеристиками потребуется вам для успешного выполнения работы.

      Мощность и вес бензопил.
Основная характеристика, от которой будет зависеть ваш выбор – это производительность пилы, т.е. то, как она справится с нагрузкой. Производительность пилы определяется в первую очередь мощностью двигателя. Мощность определяет способность пилы протаскивать цепь через распил – это влияет и на скорость реза, и на глубину распила. Чем мощнее пила – тем быстрее она справится с поставленной задачей и тем более тяжелые задачи сможет выполнять (пилить заготовки бóльшего диаметра). Мощность, или рабочий объем двигателя, необходимо подбирать исходя из размера шины, а также от предполагаемого использования.
      В бытовых моделях бензопил производители избегают наращивать мощность, ибо это ведет к увеличению веса. Кроме того, большая мощность - не самый главный фактор при использовании бензопилы в домашнем хозяйстве. Будет вполне достаточно 1-1,5 кВт.
      Благоприятное соотношение веса к мощности бензопилы больше интересует профессионалов, так как этот параметр существенно влияет на удобство при работе с бензопилой и, как следствие, на качество труда. Вообще, для класса профессиональных бензопил характерен значительно больший разброс по мощностям (от 2 до 6 кВт), чем для бытового класса. Это объясняется различными условиями, в которых применяются профессиональные модели (разные по толщине стволы деревьев, твердая или мерзлая древесина и т.д.).

      Инерционный тормоз.
Одним из опасных моментов в процессе работы с бензопилой является "обратный удар" - резкий отброс инструмента в сторону пользователя. Происходит он в случае, когда самый конец пильной шины "встречается" с поверхностью обрабатываемой древесины.
      В этом случае единственный способ избежать травмы - быстрая остановка цепи бензопилы. Выполняет эту задачу инерционный тормоз, приводом для которого служит щиток бензопилы, расположенный перед левой рукой оператора. Это своеобразный рычаг, который может занимать 2 положения. Перед запуском бензопилы щиток ставится в положение "ближе к руке" - взводится. В момент обратного удара рука оператора упирается в него, и щиток срабатывает, мгновенно приводя в действие тормоз цепи бензопилы. Кроме того, он может поменять положение без взаимодействия с рукой оператора, только за счет сил инерции.
      Иногда для избежания обратного удара из процесса пиления исключают опасный сектор . Это делается с помощью другого специального щитка бензопилы (защитного сектора), закрывающего конец пильной гарнитуры. Но такой способ примненяют гораздо реже, чем установка инерционного тормоза. Более того, шведские бензопилы сознательно не оснащаются подобными щитками, т.к. шведские стандарты безопасности предусматривают возможность работы концом шины бензопилы. Процесс валки в этом случае выглядит так: оператор сначала "вгрызается" в дерево концом шины бензопилы, а затем делает круг вокруг него. Таким способом можно свалить дерево в два раза толще, чем длина шины. В нашей стране подобный способ разрешен лишь высококлассным вальщикам.

      Антивибрационная система.
Человек, работающий с бензопилой, испытывает сильную нагрузку на кисти рук из-за вибрации. Длительный контакт с сильно вибрирующим инструментом может привести к тяжелым заболеваниям суставов, нарушению кровообращения и прочим неприятным последствиям. Поэтому наличие антивибрационной системы у бензопилы просто необходимо. Особенно это актуально у  профессиональных моделей.
      Самая простая антивибрационная система — набор резиновых амортизаторов, установленных между рукоятками и корпусом. Эта система давно устарела и встречается не так часто. В современных бензопилах обычно используется принцип двух масс: блок двигателя отделен от блока рукояток и топливного бака. При покупке следует обратить внимание на то, какая именно защита от вибрации стоит на выбранной вами бензопиле. Идеальным вариантом будет запустить агрегат и некоторое время подержать его в руках.

      Все бензопилы имеют в комплекте соответствующие им пильную шину и цепь. Так что в принципе, для выбора подходящего инструмента, вышеизложенной информации будет вполне достаточно. Однако если вы хотите расширить круг задач, выполняемых вашим инструментом, или просто приобрести расходную часть прозапас, нелишним будет ознакомиться с правилами выбора пильной гарнитуры.

      Пильная гарнитура.
Следует помнить, что компоненты пильной гарнитуры бензопилы (цепь, шина, звездочка) разных производителей обычно не совместимы. Различия заключаются в параметрах ведущего цепного колеса (в соответствии с шагом цепи) и толщине ведущего звена цепи, которая изменяется в пределах 1,3-1,6 мм. Поэтому перед покупкой всегда желательно примерить новую пару шина\цепь непосредственно на вашу бензопилу. Даже разница в одно звено может оказаться критичной, в результате чего цепь или провиснет, или не оденется на шину.

      Цепи.
Одним из основных критериев выбора цепи является шаг – расстояние между двумя ближайшими зубьями пилы (или расстояние между тремя соседними заклепками цепи, деленное пополам. Стандартный шаг цепи имеет такие обозначения: 0.325, 3/8 и 0.404 дюйма? Шаг цепи 3/8 (0.375") обозначается так для того, чтобы избежать ошибок в маркировке (0,375 и 0,325 отличаются всего одной цифрой).
      Низкопрофильные цепи предназначены для непрофессионального использования. Как правило, их шаг составляет 0,325 дюйма. Поэтому основное достоинство такой цепи бок о бок идет с  ее недостатком - пониженной производительностью.
      На мощных бензопилах рекомендуется использовать цепи с шагом 3/8 и 0,404 дюйма. Уровень вибрации у них повышен, но и производительность больше. Именно такие цепи наиболее подходят для валки и раскряжевки больших деревьев.
      Для распиливания загрязненной или мерзлой древесины рекомендуется использовать специальные цепи с твердосплавными напайками. Обычные цепи при такой операции быстро тупятся.
      Многие считают, что чем больше шаг цепи бензопилы, тем она "агрессивнее". На практике оказывается, что "агрессивность" бензопилы с той или иной цепью сильно зависит от мощности. Как выяснилось, для бензопил с невысокой мощностью цепи с шагом 3/8 дюйма ставить не выгодно - при широком шаге зубьев цепь сильнее вгрызается в древесину и двигатель не в состоянии ее протянуть. В результате - неэкономичная работа лишь частью полотна. В то же время, мощные бензопилы, укомплектованные цепью 0,325 дюйма, просто протаскивают цепь, практически не задевая дерево. Выведена следующая закономерность. Для бензопил с объемом цилиндра 40-50 см3 эффективнее всего использовать цепь с шагом 0,325 дюйма, тогда как для более мощных бензопил оптимальным будет шаг 3/8 дюйма. При этом в категории бензопил 40-50 см3 используются как те, так и другие цепи - выбор зависит от особенностей конкретной модели бензопилы. Цепи с самым широким шагом целесообразно использовать лишь в мощных пилах с высоким крутящим моментом (при объеме двигателя от 65 см3 и мощности от 5,5 л.с.). Также не забывайте, что меняя цепь бензопилы на цепь с другим шагом, придется поменять и ведущую звездочку.

      Шины.
Шина – один из определяющих компонентов пильной гарнитуры. Главное отличие шин друг от друга - это длина. Длина шины прямо влияет на глубину реза. Более длинная шина позволяет справиться с большим диаметром ствола. Но необходимо помнить, что длина шины должна быть согласована с мощностью пилы. При недостаточной мощности двигателя оператору придется прилагать дополнительные усилия при пилении, что ведет к преждевременному износу пильной гарнитуры и двигателя, а также к увеличению расхода топлива.
      Происходит это потому, что с увеличением длины шины возрастает сопротивление, которое она оказывает вращательному моменту коленчатого вала двигателя. Поэтому в технических характеристиках бензопилы обязательно указывается рекомендуемая, т.е. максимальная, длина шины. Выше этой длины нагрузка на двигатель становится критической. Обычно в пилах для бытового класса используются шины от 12 до 16 дюймов (30-40 см), в профессиональных – до 30 дюймов (75 см).
      В каждой шине имеется направляющий продольный паз, в который вставляются ведущие звенья бензопилы, и ширина этого паза (1.1 мм, 1.3 мм, 1.5 мм или 1.6 мм) строго должна соответствовать толщине ведущих зубов цепи. Почти все шины оснащены оконечной звездочкой, которая снижает трение цепи о шину во время работы, а также позволяет запиливаться носком шины, если носок шины усиленный 3-4мя заклепками. Некоторые садовые пилы могут быть оснащены шинами без звездочки – это никак не влияет на работоспособность, просто отсутствует возможность работать носком шины.

      Шаг цепи, шаг ведущей звездочки и звездочки на носке шины должны соответствовать друг другу. Таким образом, покупая цепь к бензопиле, необходимо быть уверенным в том, что она по параметрам подходит именно к вашей пиле. К примеру, обозначения на цепи 3\8”- 1.3 – 56 будет означать, что это цепь с шагом 3\8” , толщиной ведущего звена 1.3 мм и количеством ведущих зубьев 56.
      Из дополнительных принадлежностей к бензопилам Вам обязательно пригодится напильник в обойме для заточки цепей. Он служит для правки цепи во время работы - от этого зависит эффективность пиления и ресурс самой бензопилы.

      Двигатель бензопил.
На любой бензопиле установлен двухтактный карбюраторный двигатель и два бака: для топливной смеси и для цепного масла. Объем топливного бака составляет от 0,3 до 1 литра, а объем масляного обычно меньше в 1,5-2 раза. Такое соотношение объемов предусмотрено для того, чтобы масло для смазки цепи и топливная смесь заканчивались примерно одновременно, через 30-45 минут эксплуатации при полной нагрузке.

      Топливо и смазка.
Для отечественных бензопил чаще используют 76-й бензин и обычные мотоциклетные масла для двухтактных двигателей. Пропорция смеси в этом случае 1/25. Зарубежные модели работают на бензине с октановым числом 92 без различных примесей и фирменных маслах производителей бензопил. Содержание масла в такой смеси должно быть 1/50. Перед заливкой в бензобак разведенный с маслом бензин следует тщательно перемешать.
      Необходимо помнить, что смесь бензина с маслом может храниться не более 1 месяца, т.к. масло окисляется и теряет смазывающие свойства, что приводит к выходу из строя бензопилы и, как следствие, дорогостоящему ремонту. Известны случаи, когда сервисные центры отказывали в гарантийном ремонте по причине использования масла, которое отсутствовало в списке рекомендованных. Поэтому в период действия гарантии необходимо соблюдать рекомендации производителя по применяемым маслам. По окончании срока гарантии можно использовать аналоги рекомендуемых масел, предварительно уточнив возможность замены одного масла другим у консультантов.
      Адгезионная (обладающая свойством прилипания к поверхности) смазка для пильных цепей универсальна и не требует строгого соблюдения рекомендаций изготовителя. Смазки других типов использовать для этих целей нежелательно. Лишь в случае острой необходимости можно заменить адгезионную смазку обычным моторным маслом.
Помните: категорически не рекомендуется использовать для смазки цепи отработанное моторное масло, а также легкие масла (веретенное и т.п). В этом случае почти на 100% выйдет из строя масляный насос. Стоимость его ремонта в любом случае будет выше, чем стоимость хорошей специализированной смазки для цепи.

      Эксплуатация бензопилы.
Внимание! Перед запуском бензопилы предварительно установите и отрегулируйте пильную гарнитуру (шину, звездочку и цепь). В противном случае из строя сразу выходит сцепление. Внимательно прочитайте инструкцию к бензопиле.  Даже импортный инструмент должен иметь инструкцию на русском языке.
      После того, как вы проверили и заправили топливом и маслом бензопилу - можно приступать к работе. Чтобы запустить пилу быстро, необходимо вытащить "подсос", выбрать слабину шнура стартера и сильным рывком запустить бензопилу. При слабом рывке есть вероятность залить свечу, что осложнит последующие попытки запуска. Если все сделано верно, бензопила заведется с первого раза.
      В начале эксплуатации следует обязательно "обкатать" бензопилу 40-50 минут на малых (не холостых!) оборотах. Это примерно соответствует выработке топливного бака. Затем заглушить мотор и проверить натяжение цепи. Далее нужно произвести несколько пропилов, прикладывая слабые усилия, и лишь затем перейти к нормальной работе.
Обкатке каждой новой цепи (или шины) обязательно необходимо уделять несколько минут. Делается это все для того, чтобы все элементы пильной гарнитуры хорошо разогрелись, и масло попало во все необходимые места.
      В подавляющем большинстве случаев причиной выхода бензопилы из строя является небрежное отношение к пильной гарнитуре, и в частности, - плохой уход за цепью. Когда цепь заточена, работу выполняет она, когда затуплена - больше физических усилий приходится прикладывать оператору. При этом возникает дополнительная повышенная нагрузка на двигатель бензопилы, которая существенно снижает ресурс инструмента. Поэтому при профессиональном подходе к процессу рекомендуется регулярно править цепь (в конце рабочего дня или после контакта цепи с землей), а при домашнем использовании – затачивать ее после каждых 2-3 сеансов работы.
      Также следует обратить внимание и на особенности сезонной эксплуатации инструмента. Если пила работает при низких температурах, то необходимо предусмотреть возможность прогрева карбюратора во время работы (некоторые современные модели оснащены этой функцией). Кроме того, если пила хранилась в неотапливаемом помещении, желательно сначала прогреть её во избежание нежелательных последствий из-за присутствия конденсата.

      Приобрести бензопилы для самого широкого круга задач вы можете в интернет-магазине нашего сайта. Желаем удачи!
Сервис 21 века
Мы предлагаем уникальную возможность заменить старый, в том числе нерабочий инструмент на новый.
Мы предлагаем Вам весь комплекс услуг по ремонту и обслуживанию электро и бензоинтструмента
Узнайте, сколько стоит взять оборудование на прокат, и какие прокатные инструменты наиболее популярны