Войти
| Зарегистрироваться
(8412) 205 606
пн.-пт.: 8:30-17:30
сб.: 8:30-16:00

Как выбрать генератор

   
    Электрогенераторы - это агрегаты, которые могут использоваться в качестве резервного или основного источника электроэнергии. Они часто используются в районах, где периодически отключают электроэнергию, либо ее нет вообще. Как выбрать генератор?
    Бензиновый генератор благодаря своим компактным размерам и небольшому весу является альтернативным источником электроэнергии, который удобно использовать не только на стройке или в большом хозяйстве, но и в офисе, гараже, на природе или дома.
    Дизельный генератор также может использоваться в качестве резервного источника энергоснабжения или автономного. Мощность такого оборудования колеблется от десятков Вт до нескольких МВт. При необходимости несколько электростанций можно объединить в общую сеть.
    Генераторная установка состоит из двигателя и генератора, соединенных соосно и укрепленных через амортизаторы либо на стальной раме (портативные) либо на станине (стационарные).

    Какими качествами должна обладать генераторная установка?
Надежность, электрическая и пожарная безопасность, малошумность. Иногда необходимо обеспечить возможность автономной работы без присутствия человека, возможность автоматического запуска при отключении электроэнергии.
    Идеальный вариант - дизель-генератор с жидкостным охлаждением. Такие генераторы отвечают всем требованиям безопасности, надежны, имеют большой ресурс работы. Но они очень дороги. Генераторные установки с воздушным охлаждением - более экономный вариант, правда в этом случае нужно быть готовым к некоторым неудобствам. Двигатель в таких электростанциях быстрее перегревается, при работе ощутимо шумит. Влияние на выбор (и цену) того или иного генератора оказывают и дополнительные опции: возможность автоматического запуска генератора; возможность перевода бензиновых генераторов на газ; шумозащитные кожухи и т.д.

    Оценка мощности, виды нагрузки.
Выбирая генератор, необходимо точно оценить множество параметров. Для этого надо выяснить, будет ли питать генератор весь дом или только крайне необходимые приборы. Для питания какого-либо прибора следует подать на него необходимую для запуска мощность, которая всегда больше паспортной. Также надо учитывать, что кабели питания тоже представляют собой нагрузку. Необходимо убедиться, что их длина и сечение позволят подать необходимую мощность. Различают три вида нагрузки.
     Активная нагрузка.
     Потребители тока с активной мощностью - лампы накаливания, нагревательные приборы, кухонные плиты. Для таких приборов может использоваться любая миниэлектростанция, так как в них происходит полное преобразование потребляемой мощности в теплоту и/или свет. В этом случае главное, чтобы указанная полезная мощность приборов (ватты) не превышала значение мощности, вырабатываемой генератором.
     Индуктивная нагрузка.
     Индуктивную нагрузку представляют приборы, работающие от электрического двигателя: отбойный молоток, циркулярная пила, компрессор, водяной насос, дрель и др. Особеностью таких приборов является то, что их запуск требует дополнительной мощности. Она, в зависимости от типа устройства, может в 3-6 раз превышать номинальную мощность. При пользовании такими приборами лучше использовать электростанцию с некоторым запасом мощности.
     Емкостная нагрузка.
     Пример такой нагрузки - лампы-вспышки и разрядные лампы профессионального назначения. Это самые чувствительные потребители тока. Их подключают только с синхронным генератором со специальным оборудованием.

     Чтобы вычислить оптимальную мощность вашего будущего генератора или электростанции, нужно просуммировать мощности всех отдельных потребителей и добавить не менее 30% запаса. Иногда производители электрогенераторов указывают мощность в кВА. Для перевода этой величины в более привычные нам кВт, нужно умножить величину кВА на 0,8. Либо просто отнять от нее 20%, что то же самое.

Примерные значения потребляемой мощности
бытовых приборов (Вт):
Бетономешалка 900
DVD-прогрыватель 30
Дрель 550
Калорифер 3000
Компрессор 2200
Компьютер 400
Кофеварка 1200
Лампа дневного освещения 25
Лампа накаливания 100
Лобзик 500
Микроволновая печь 1500
Мойка высокого давления 3500
Морозильная камера 700
Музыкальный центр 120
Наждак 350
Насос системы отопления 100
Обогреватель 1500
Принтер 350
Прожектор 500
Пылесос 1800
Тепло-вентилятор 1500
Сварочный трансформатор 130 А 3500
Стиральная машина 2500
Утюг с отпаривателем 1250
Факс 60
Фен 1200
Холодильник 200
Цветной телевизор 200
Цепная пила 1500
Шлифовальная машинка 175
Шлифовальный станок 450
Электрогрелка 200
Электротриммер 1000
Электрочайник 2500


     Режим работы
Агрегат может работать в двух основных режимах: резервном и длительном (постоянном).
     При резервном режиме работы в случае перебоев в сети или полного отключения основного источника электропитания происходит автоматическое включение генератора. Этот режим работы требует довольно сложной схемы управления.
     Ручной способ управления наиболее подходит для длительного режима эксплуатации оборудования. При таком способе работу автоматики выполняет потребитель. Следит за напряжением в сети, давлением масла двигателя, температурой охлаждающей жидкости и ее уровнем, числом оборотов генератора.

     Шумовые характеристики.
Если требования к уровню шума на месте работы электрогенератора достаточно высоки, обратите внимание на его шумовые характеристики. Бензиновые генераторы работают тише, чем дизельные. Но к дизельному генератору можно дополнительно приобрести шумоизолирующий кожух.

      Двигатели.
Двигатели генераторов бывают трех видов: бензиновые, дизельные и газовые.
     Бензиновые двигатели.
     Бензиновые двигатели бывают 2-тактные: в них бензин перемешивают со специальным маслом. Такие двигатели ставятся только на самые маломощные и компактные генераторные установки. Ресурс не более 500 часов.
Для продолжительной эксплуатации (около 8 часов ежедневно) предназначены 4-тактные двигатели профессионального класса с верхним расположением клапанов (OHV). Они оснащаются системой автоматической остановки при недостаточном уровне масла, имеют высокий запас прочности. Считаются самыми надежными в своем классе (ресурс до 4000 часов).
     Дизельные двигатели.
     Дизельные двигатели с воздушным охлаждением занимают промежуточное положение между бензиновыми станциями и дизель-генераторами с жидкостным охлаждением. Маломощные дизели (до 6кВт) по надежности сравнимы с бензиновыми, а стоят примерно вдвое дороже. Экономия на топливе в этом случае не оправдывает затраченных средств. Если нет особых причин для выбора маломощного дизеля, подумайте о бензиновой станции с хорошим двигателем, она и шумит меньше, и обслуживать ее проще.
     Дизели с жидкостным охлаждением наиболее надежны и долговечны (ресурс 20 000 - 40 000 часов). Используются в генераторных установках индустриального класса (для таких генераторных установок доступны всевозможные опции, на них ставят более совершенные генераторы). В таких установках определяющим фактором являются обороты. Выбор делается между "низкооборотистыми" двигателями (1500 об/мин) и двигателями, работающими на 3000 об/мин. "Быстроходные" установки дешевле и меньше по весу и габаритам, но помимо шума отличаются более высоким расходом топлива и меньшим ресурсом. Для круглосуточной работы 365 дней в году используют только электростанции, работающие на 1500 об/мин.
     Дизельные генераторы не требуют особых условий для их эксплуатации. Они прекрасно работают при температуре от -50° С до +50° С, их можно устанавливать даже на открытом воздухе просто под навесом. К тому же дизельное топливо, используемое в них, считается самым безопасным.
     Газовые генераторы.
     Газовые электрогенераторы работают на на пропан-бутановых смесях и природном газе. Диапазон мощностей этих электрогенераторов - от 1.5кВт до десятков тысяч. Основным достоинством газовых генераторов является  их экономичность. При работе на сжиженом газе, генератор в 2 раза экономичнее дизельного, при работе от магистрального газа - более, чем в  10 раз! Из достоинств можно отметить чистоту выхлопа, бесшумную работу и отсутствие вибрации, постоянную подачу топлива. Газовые электрогенераторы чаще используются на объектах с потреблением электроэнергии от 500 кВт. Но современные тенденции таковы, что все большую популярность приобретают и бытовые агрегаты.
     Из недостатков нужно учитывать то, что запуск двигателя может осуществляться только при положительных температурах. Т.е. генератор потребует отапливаемое помещение или специальный контейнер. Газовые генераторы могут работать как от баллона, так и от газовой магистрали. В последнем случае нужно учесть, что придется согласовать подключение с соответствующими службами.
     Ресурс газового генератора на четверть больше, чем у дизельных и бензиновых аналогов. Это обусловлено тем, что при сгорании газа образуется меньше твердых частиц и золы, вызывающих износ цилиндров и поршневой группы двигателя. В таких агрегатах значительно лучше условия смазки - масляная пленка на металлических поверхностях не смывается жидким топливом. Помимо этого газ практически не вызывает коррозию металла, что также продляет срок службы газового генератора.

     Охлаждение двигателя.
От типа охлаждения зависит время непрерывной работы двигателя. Двигатели с воздушным охлаждением могут безостановочно работать не более суток. Потом им требуется перерыв на несколько часов, либо они должны охлаждаться принудительно. Генераторы с водяным охлаждением двигателя способны работать круглосуточно без перерыва.
     От типа охлаждения двигателя зависит и место расположения генератора. Генераторы с воздушным охлаждением требуют больше места для свободного притока воздуха со всех сторон.

     Асинхронные и синхронные генераторы.
Генераторы бывают асинхронные и синхронные. Какой выбрать генератор? Асинхронные дешевле синхронных, но энергия, которую они вырабатывают, низкого качества. К тому же асинхронный генератор не переносит пиковых перегрузок. А нужно помнить, что разные виды нагрузки в момент запуска потребляют 3-5 кратную мощность, поэтому нужно делать соответствующий запас по мощности выбираемой генераторной установки. У синхронных генераторов более высокое качество электроэнергии, и они способны переносить 3-кратные мгновенные перегрузки.

     Однофазные и трехфазные генераторы.
К однофазным генераторам переменного тока напряжением 220 В, частотой 50 Гц, можно подключать только однофазные нагрузки. К трехфазным (380/220 В, 50 Гц) - и те, и другие (в соответствующие розетки). Трехфазные генераторы – это установки, использующиеся для электроснабжения крупных объектов. Если мощность генератора менее 15кВт и нет трехфазных потребителей, лучше выбрать однофазный генератор. В однофазных генераторах важно правильно посчитать всю нагрузку с учетом высоких пусковых токов и выбрать агрегат с соответствующей выходной мощностью. При подключении к трехфазным генераторам трехфазных потребителей мощность агрегата подбирается аналогично однофазным. В случае подключения к трехфазным генераторам однофазных потребителей возникает проблема "перекоса фаз". Необходимо соблюдать следующие правила:
   1. Если условно взять всю мощность трехфазного генератора за единицу, то потребляемая мощность нагрузки на одной фазе не должна превышать 1/3 от суммарной выходной мощности агрегата.
   2. Если однофазных нагрузок несколько, то разница в потребляемой мощности по каждой фазе не должна превышать 1/3 от "перекоса фаз" ("перекос фаз" - та самая 1/3 из правила 1).

     Безопасность.
Стандартные степени защиты миниэлектростанций:
- IP 23 - защита от попадания посторонних предметов больше 12,5 мм, защита от попаданий капель воды с обеих сторон под углом до 60 градусов.
- IP 54 - защита от пыли, защита от водяных брызг во всех направлениях.
     Другая сторона безопасности - защита от электричества. Станция должна быть собрана таким образом, чтобы электричество не смогло нанести вред человеку. Если исполнение станции - уличное, то должно быть исключено всякое попадание осадков на силовые розетки и внутрь электростанции.

    В заключение, на вопрос, как выбрать генератор, можно ответить так: если вам необходим генератор для периодического использования в быту, то можно выбрать недорогой бензиновый или более дорогой (но более экономичный и надежный) дизельный генератор. Если есть потребность в резервном электроснабжении коттеджа, офиса, дома, подойдет мощный генератор с бензиновым двигателем. Минус - он не пригоден для круглосуточной работы без дополнительного охлаждения.  Если есть постоянная потребность в больших количествах качественной электроэнергии - идеальным вариантом будет дизельный электрогенератор с водяным охлаждением двигателя. Такой агрегат незаменим для строек, складов, на производстве и т.д.
    Для резервного периодического электроснабжения хорошо подойдет экономичный газовый генератор на сжиженном газе. Для постоянного снабжения большого объекта целесообразно установить газовый генератор с запиткой от магистрали. Этот вариант будет самым выгодным.

     Купить генератор вы можете в нашем интернет-магазине. Желаем удачи!
Сервис 21 века
Мы предлагаем уникальную возможность заменить старый, в том числе нерабочий инструмент на новый.
Мы предлагаем Вам весь комплекс услуг по ремонту и обслуживанию электро и бензоинтструмента
Узнайте, сколько стоит взять оборудование на прокат, и какие прокатные инструменты наиболее популярны