Войти
| Зарегистрироваться
(8412) 205 606
пн.-пт.: 8:30-17:30
сб.: 8:30-16:00

Как выбрать углошлифовальную машину


     Болгарка - народное название угловой шлифовальной машины. Болгарки используют для шлифования и зачистки поверхностей разнообразных материалов, заточки инструмента, резки металлов, зачистки сварных швов и других работ. Учитывая широкий спектр применения, они всегда были востребованными на рынке строительного электроинструмента. Рабочим инструментом «болгарки» чаще всего является абразивный диск для резки или шлифовки определенного типа материала. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать болгарку и на какие критерии следует обращать внимание в первую очередь.

     Бытовая или профессиональная "болгарка"?
Как и любой электроинструмент, болгарки можно разделить на модели профессионального и бытового назначения. Выбор болгарки делают исходя из планируемой интенсивности применения агрегата. Бытовые модели рассчитаны на работу около 2-3 часов в день, причем, для исключения перегрева инструмента, его следует выключать каждые 10-15 минут работы и давать остыть 15-20 минут. Впрочем, при соблюдении всех правил даже такой инструмент прослужит вам долгое время. Профессиональные болгарки - это мощные конструкции, рассчитанные на интенсивный ежедневный труд. Правда и стоимость профессиональных моделей выше, чем бытовых.

     Размер диска и мощность.
Другим важным показателем при выборе болгарки является максимально допустимый размер используемого диска. Чем больше диаметр, тем глубже надрез можно сделать. Рабочей поверхностью диска является его кромка, а не боковая поверхность. Поэтому глубокие резы рекомендуется делать за несколько проходов. Но большой диск требует большей мощности агрегата, а мощность в свою очередь влияет на вес и габариты инструмента. Ну и цену, конечно! Поэтому при выборе инструмента учитывайте свои реальные потребности в работе. Инструмент должен себя окупать. Подумайте, прежде чем брать инструмент "с запасом".

     Плавный пуск, поддержание постоянных оборотов.
С мощностью инструмента и скоростью вращения диска связаны некоторые особенности. Например целый ряд моделей "болгарок" оснащается системой ограничения пускового тока или так называемым "плавным пуском". Благодаря ему, в момент включения инструмента не происходит значительного броска тока (он не превышает 16А), что делает возможным его подключение к бытовой электросети без риска отключения электроавтоматов. Некоторые современные модели «болгарок» оснащаются системой поддержания постоянного числа оборотов диска, чтобы вне зависимости от нагрузки, рабочий инструмент находился в оптимальном режиме работы.

     Удобство работы.
Болгарка может быть рассчитана на работу одной рукой либо двумя руками. Двуручные конструкции гораздо удобнее и безопаснее. Самые удобные модели оснащены вибропоглощающими рукоятками. Некоторые производители для удобства работы предлагают не переставлять рукоятку, а поворачивать редуктор.

     Регулировка числа оборотов.
На многие модели угловых шлифовальных машин, особенно относящиеся к категории профессиональных, ставится система регулировки числа оборотов шпинделя. Это делает возможным использовать в «болгарке» диски меньшего диаметра. А для них необходима более высокая скорость вращения. Также в процессе работы диски стираются и для эффективной работы скорость вращения необходимо повышать. Наконец,  при использовании "болгарки" для шлифовки и зачистки поверхностей на больших скоростях многие обрабатываемые материалы начинают гореть, что недопустимо.
 
     Замена диска.
Замена диска производится обычно при помощи ключей (они идут в комплекте к инструменту). Также целый ряд моделей комплектуется или может дополнительно оснащаться специальной гайкой, ее еще называют суперфланец, которая закручивается и откручивается вручную. То есть без дополнительного инструмента. Также для удобства замены диска большинство современных "болгарок" имеют кнопку фиксации шпинделя.

     Безопасность и защита.
Некоторые современные модели оснащаются самоотключающимися щетками - если в процессе работы произошло кратковременное отключение питающего напряжения, а потом напряжение появилось снова, болгарка не возобновит работу. Для ее продолжения инструмент необходимо выключить при помощи кнопки включения/выключения, а затем снова включить.
     В продаже можно встретить "болгарки" с системой автоматической балансировки диска. Так как при работе диск изнашивается неравномерно, то возникают вибрации, которые затрудняют работу и могут привести к разрушению диска. Автоматическая балансировка позволяет этого избежать.
     Для повышения безопасности угловые шлифмашины оснащаются защитными кожухами, которые можно переставлять в наиболее удобное для работы положение, и иногда даже без использования дополнительного инструмента.
     Так как угловая шлифовальная машина является инструментом повышенной опасности,то для избежания случайного пуска многие модели оснащаются кнопкой защиты от случайного включения.
     Для защиты электродвигателя инструмента может использоваться защитный шнуровой бандаж якоря и бронированные обмотки.
     Начиная работу с "болгаркой", помните о технике безопасности. Обязательно используйте средства индивидуальной защиты. Скорость вращения рабочего инструмента очень высокая!
   
     Купить угловую шлифовальную машину с нужными Вам характеристиками можно в нашем интернет-магазине. Желаем удачи!
Сервис 21 века
Мы предлагаем уникальную возможность заменить старый, в том числе нерабочий инструмент на новый.
Мы предлагаем Вам весь комплекс услуг по ремонту и обслуживанию электро и бензоинтструмента
Узнайте, сколько стоит взять оборудование на прокат, и какие прокатные инструменты наиболее популярны