Войти
| Зарегистрироваться
(8412) 205 606
пн.-пт.: 8:30-17:30
сб.: 8:30-16:00

Как выбрать дрель

     
     Дрель
— это один из самых необходимых инструментов в хозяйстве любого домашнего мастера. Основное функциональное назначение дрели – это сверление отверстий в различных поверхностях. Сверлить дрелью можно практически любые материалы: металл, бетон, древесину, кирпич, пластмассу. В комплектацию дрели могут входить различные насадки, превращающие дрель в многофункциональный инструмент, способный шлифовать, смешивать, завинчивать, выкручивать и т.д.
     Электрическая дрель - первый инструмент с питанием «от электричества» появилась более века назад. Сегодня это большой ряд сложных, часто многофункциональных устройств, способных выполнять самые разные операции. Между собой они делятся на «простые» дрели и инструмент с ударным механизмом — ударные дрели и перфораторы. Существуют дрели с высоким крутящим моментом (дрели-миксеры для перемешивания различных растворов и красок), дрели-шуруповерты с регулируемым крутящим моментом и реверсивным механизмом, компактные «угловые» дрели. Также производятся аккумуляторные и сетевые, бытовые и профессиональные инструменты. Профессиональные дрели отличаются от бытовых большей надежностью, долговечностью, способностью к продолжительной работе и, конечно, более высокой стоимостью. Как правило, все современные электродрели имеют реверс и возможность регулирования частоты вращения электродвигателя.
      Прежде чем купить электродрель, нужно определиться с перечнем и объемом работ. Если вы планируете эксплуатировать инструмент часто - приобретайте профессиональные модели проверенных марок. Если же техникой предполагается пользоваться редко и понемногу (2-3 раза в месяц) - оптимальным решением будет покупка недорогой бытовой дрели.
     Плюсом бытового инструмента является невысокая стоимость, небольшой вес. Многие производители делают упор на эргономичный дизайн - привлекательный внешний вид, сочетающийся с удобством в работе. Бытовой инструмент можно использовать в работе не более четырех часов в день, причем каждые 15 минут нужно делать перерывы примерно на это же время.

     Бытовая или профессиональная дрель?
Какую выбрать дрель? Принципиальное отличие бытового инструмента от профессионального состоит в допустимых нагрузках, т.е. времени, которое дрель может работать без ущерба для двигателя. Дрели профессионального класса рассчитаны для ежедневной работы и могут использоваться по 6-10 часов в сутки. Качество материалов, используемых при изготовлении профессиональных моделей, намного выше, чем у дрелей бытового класса. Они существенно надежнее, меньше подвержены износу и имеют большую мощность.

     Технические характеристики
Основными техническими характеристиками дрелей, как с ударом, так и без, являются: номинальная мощность, количество оборотов (или скорость вращения) и максимальный диаметр сверления.
     Номинальная мощность представленных на рынке дрелей варьируется от 300 до 1500 Вт. Дрели с большей мощностью имеют более широкие возможности – например ими можно сверлить отверстия большего диаметра. Для работы с мягкими материалами (деревом) и сверлами небольшого диаметра достаточно будет дрели мощностью до 500 Вт.
     Количество оборотов в минуту (скорость вращения) – эта характеристика измеряется на холостом ходу. Чем больше количество оборотов, тем больше возможностей – даже при небольшой мощности дрели имеют большую производительность. Кроме того, если вы собираетесь работать с насадками (при шлифовке, полировке или зачистке поверхностей) – предпочтительнее дрели с большим количеством оборотов, т.к. они обеспечивают большую производительность. Сейчас на рынке представлены дрели, обеспечивающие до 3000 об/мин, однако в дорогих профессиональных моделях этот показатель может быть и выше. Как правило, дрели с ударом имеют большее количество оборотов, чем простые дрели.
     Важным показателем является также регулировка скорости вращения, которая выставляется при помощи специального регулятора. Она обеспечивает дополнительное удобство пользования – например, если вы хотите использовать дрель для заворачивания шурупов, вам потребуется низкая скорость, а для сверления отверстий в твердых материалах – максимально высокая.
     Максимальный диаметр сверления (в обычных дрелях она дается для дерева и стали, в дрелях с ударом – также для бетона и кирпича). Рекомендуется не превышать даный параметр, во избежание поломки инструмента.

     Источник питания
Следующее, на что стоит обратить внимание - это источник питания. В основном используются два варианта: от сети и от аккумуляторной батареи.
     Основное свойство беспроводных аккумуляторных дрелей – многофункциональность, а также легкость и удобство в обращении. Эти легкие и мобильные инструменты с автономным питанием широко применяются как профессионалами, так и мастерами-любителями. Все аккумуляторные дрели продаются в комплекте с зарядными устройствами. Инструмент с автономным питанием целесообразно применять там, где поблизости нет розеток, в труднодоступных местах и для работ, связанных с частым перемещением работников (очень сложно быстро переходить с одного места на другое, при этом таща за собой провод). Недостатками такого инструмента является непродолжительное время работы между перезарядками и высокой стоимостью аккумуляторных батарей (хотя у многих моделей аккумуляторного инструмента в комплект входит две батареи и зарядное устройство).
     Дpeли, paбoтaющиe oт ceти элeктpoпитaния, кaк пpaвилo, имeют бoльшую мoщнocть и пpoщe в тexничecкoм oбcлуживaнии. Ими мoжнo paбoтaть бoлee пpoдoлжитeльнoe вpeмя, oднaкo элeктpичecкий двигатель чувcтвитeльнee к пepeпaдaм нaпpяжeния.

     Дрель-шуруповерт
Пpи пoмoщи дpeли-шуpупoвepтa (винтoвepтa) мoжнo нe тoлькo cвepлить oтвepcтия в paзличныx мaтepиaлax, нo и зaвopaчивaть/вывopaчивaть винты, шуpупы и caмopeзы. Чтобы качественно завернуть шуруп, крутящий момент должен регулироваться — слишком маленький момент не позволит полностью завернуть шуруп в дерево, а слишком большой сорвет шлиц и испортит метиз. Ударный же механизм для этих операций не нужен. Выбирая ту или иную модель, обратите внимание на предусмотренные в ней скоростные режимы. Чем шире диапазон скоростей и крутящих моментов, тем «универсальнее» устройство. Как показывает практика, шуруповерты часто используются для заворачивания большого количества метизов, поэтому лучше, если инструмент будет компактным и легким.Они oбычнo имeют нeбoльшую мoщнocть и кoмпaктный paзмep: пpoфeccиoнaльнo тaкиe дpeли oбычнo иcпoльзуют cбopщики мeбeли, дa и в дoмaшнeм xoзяйcтвe oни oчeнь удoбны для выполнения бытовых работ по сверлению непрочных материалов.

     Угловая дрель
Угловые дрели используются для работы в ограниченном пространстве и в труднодоступных местах, где использование обычной дрели невозможно или затруднительно. А также когда существует необходимость сверлить под углом 90° к ручке дрели. Редуктор, на котором закреплен патрон, имеет Г-образную, т.е. угловую форму (отсюда и название – угловая). При помощи такой дрели удобно работать в труднодоступных местах – например, под капотом автомобиля.

     Дрель-миксер
Дрели-миксеры, помимо обычной функции сверления, подходят для размешивания текучих материалов – таких, как растворы, краска, гипсовые или цементные смеси и пр. Дрели-миксеры, как правило, не имеют функции удара, поэтому их предпочтительнее использовать для сверления пластичных материалов (дерево, некоторые виды пластмасс). А для удобства размешивания они оснащены дополнительной рукояткой, которую можно фиксировать в нескольких положениях.

     Дрель-перфоратор
Очень широкое распространение в последнее время получили также дрели-перфораторы. Их принципиальное отличие от дрелей с функцией удара состоит в конструкции редуктора, т.е. не вдаваясь в подробности можно сказать, что основной режим работы перфоратора – сверление с ударом, в то время как у дрели – сверление, а функция удара включается лишь при необходимости. Что касается перфораторов, то чаще всего их рассматривают как профессиональный инструмент в силу специфики применения – очень редко кому может понадобиться в домашних условиях долбить отверстия в бетоне, если только вы не решились делать в доме ремонт своими силами. Предлагаемые на рынке модели делят на легкие и тяжелые. Легкие перфораторы имеют вес от 2 до 6,5 кг и мощность в среднем от 500 до 1000 Вт. Тяжелые перфораторы, мощностью от 1000 Вт и весом от 7 кг, зачастую оснащены также функцией отбойного молотка – она может пригодиться для разламывания твердых материалов (камней, кирпичной кладки, бетона).
     В перфораторах обычно используется механизм крепления SDS-PLUS, который позволяет применять только специальные сверла (буры) и не требует ключа для закрепления. В некоторых моделях перфораторов используются обычные патроны.

     Ударная дрель
Рaзницa мeжду дpeлью c удapoм и oбычнoй дpeлью cocтoит в тoм, чтo пoмимo тpaдициoнныx "вpaщaтeльныx" движeний oнa выпoлняeт eщe и "пocтупaтeльныe" движeния впepeд-нaзaд. Это нужно, потому что отверстия часто приходится делать в материалах, плохо поддающихся «простому» сверлению, например в бетоне или камне. Обычную дpeль цeлecooбpaзнo иcпoльзoвaть для paбoты c дepeвoм, т.к. удapный мexaнизм будeт pacкaлывaть мягкий мaтepиaл. Дpeли c удapoм бoлee унивepcaльны, т.к. пpи нeoбxoдимocти функцию удapa вceгдa мoжнo oтключить.
Важнейшая характеристика ударных дрелей — энергия удара. Чем она выше, тем лучше инструмент справляется с тяжелой работой. Однако в ряде случаев, например при сверлении керамогранита или керамической плитки, нужен не слишком «сильный» инструмент — мощный «отбойник», скорее всего, разобьет хрупкую плитку. Тогда используют ударную дрель с режимом прецизионного бурения и пониженной мощностью удара или инструмент с регулируемой силой удара.

     Виды патронов у дрелей
Современные дрели оснащаются тремя типами патронов: зубчатым, быстрозажимным, цанговым SDS-патроном. В традиционном зубчатом патроне сверло закрепляется с помощью специального ключа – неудобство состоит в том, что он может потеряться. Да и занимает это гораздо больше времени. Для закрепления сверла в быстрозажимном патроне достаточно лишь небольшого усилия руки. Качество зажима такого патрона не хуже зубчатого. Различают одно- и двухгильзовые быстрозажимные патроны. У двухгильзового патрона есть два вращающихся кольца – для зажатия и ослабления. Простые в обращении одногильзовые патроны (press-lock и auto-lock) предлагают самый удобный способ для смены сверла. Цанговый SDS-патрон – в такой конструкции, для смены сверла достаточно просто потянуть патрон на себя.

     Удобство
Удобство инструмента очень важный параметр. От него зависит, насколько комфортно держать дрель в руке, и способны ли вы выдерживать её вес в течение времени работы инструментом.
Сервис 21 века
Мы предлагаем уникальную возможность заменить старый, в том числе нерабочий инструмент на новый.
Мы предлагаем Вам весь комплекс услуг по ремонту и обслуживанию электро и бензоинтструмента
Узнайте, сколько стоит взять оборудование на прокат, и какие прокатные инструменты наиболее популярны