Войти
| Зарегистрироваться
(8412) 205 606
пн.-пт.: 8:30-17:30
сб.: 8:30-16:00

Как выбрать перфоратор



    Что такое перфоратор. Определение.

Что такое перфоратор? Перфоратор — сверлильная машина, обеспечивающая наряду с вращением рабочего инструмента его продольно-осевое движение, специально предназначенная для сверления бетона, кирпича, камня. Ведь в отличие от металла или пластмассы, которые сверлятся инструментом с режущей кромкой, бетон эффективней всего разрушается ударом.
    Для создания импульса, направленного в сторону обрабатываемого материала, используется электромагнитный или пневматический механизм (обратное движение происходит за счёт упругих свойств обрабатываемого материала). По устройству и применению имеет ряд сходств с дрелью. Мощность перфоратора определяется энергией удара (в джоулях) и мощностью электродвигателя (в ваттах). Так как же выбрать перфоратор?

    Перфоратор или дрель выбрать? Устройство перфоратора.
Ударная дрель может выполнять функции перфоратора, а перфоратор может выполнять функции дрели. В чем отличие дрели от перфоратора?
    Дело в том, что дрель при выполнении функций перфоратора быстро изнашивается и выходит из строя. Чтобы перфоратор работал вместо дрели, нужно установить специальную насадку, которая удлиняет конструкцию. Работать таким инструментом сложнее. Кроме того, мощный перфоратор имеет большие габариты и немалый вес, и работать с ним не так удобно, как с небольшой дрелью.
    Все зависит от типа работ, которые планируется выполнять инструментом. Если необходимо регулярно сверлить отверстия в твердых материалах (бетон, кирпичная кладка, штукатурка и т.д.) - для этих задач больше подходит перфоратор. Если чаще необходимо сверлить отверстия в мягких материалах (металл, дерево, пластмасса) - вполне можно обойтись дрелью.
    С точки зрения механики перфоратор значительно превосходит дрель с ударной функцией. В дрели ударная функция реализована как дополнительная. Ударный механизм в ней быстро изнашивается и снижает надежность всей конструкции. В перфораторе ударная функция является основной и реализована более качественно и надежно. Кроме того, скорость сверления твердых материалов у перфоратора гораздо выше, что повышает производительность работ.
    В обычной дрели ударная функция реализована с помощью двух зубчатых храповиков. Они соприкасаются друг с другом и при нажатии во время сверления в ударном режиме перепрыгивают по зубьям, откуда и возникает ударный эффект. При этом идет усиленный механический износ храповиков. Амплитуда удара при таком способе невысокая, удары получаются слабыми, и бурение происходит медленнее.
    Перфоратор имеет встроенный электропневматический или электромеханический ударный механизм. Энергия удара не зависит от силы нажатия на инструмент. При отключенном механизме перфоратор может использоваться как дрель, а при отключении вращения - как отбойный молоток.
    Перфораторы классифицируются по массе на легкие 1-3 кг, средние 4-5 кг и тяжелые 6-12 кг. Сила удара перфораторов и отбойников измеряется в джоулях.
    В патрон перфоратора невозможно установить обычные сверла из-за особенной конструкции патрона. Для установки сверл от обычной дрели используют специальный переходник, который обычно идет в комплекте с перфоратором.
    Патрон у перфораторов обычно быстрозажимной, и позволяет легко менять насадки. При этом за счет специальной конструкции крепление буров очень надежно, и не позволяет буру пробуксовывать в патроне, как это часто бывает в дрели с обычным зубчатым патроном.
    Рабочая часть сверла перфоратора по форме напоминает зубило. К нему прикладывается ударное воздействие, разрушающее материал. Если зубило вращать, то получится круглое отверстие. Спиральные канавки сверла позволяют выводить продукты долбления из отверстия и улучшают производительность сверления. Таким образом, задача перфоратора - создавать ударное воздействие, и передавать его на рабочую кромку инструмента.
    Удар по буру, закрепленному в специальном SDS-патроне (а не в кулачковом, как в ударной дрели), получается сильным, человеку не надо прилагать усилий при работе, только нажать на кнопку. При этом конструкция патрона и хвостовика бура предусматривает некоторую свободу движения в продольном направлении, чтобы не терялась кинетическая энергия удара, и не было вибраций. Отсюда и большая скорость бурения таких твердых материалов, как бетон, камень, кирпич.
    Бур в таком быстрозажимном патроне очень легко заменить, крепление очень надежно, не допускает проворачивания, но использование обычных сверл невозможно. Для этой цели служит специальный переходник, который часто продается вместе с перфоратором. Если вам предстоят работы в основном с перфоратором, но иногда нужно просверлить обычные отверстия, при покупке убедитесь, что переходник есть в комплекте.
    При сверлении в бетоне бывают случаи заклинивания оснастки из-за попадания в арматуру. Для защиты работающего и инструмента, желательно, чтобы перфоратор был оснащен предохранительной муфтой. При резком блокировании сверла подпружиненная муфта расцепляется и разрывает связь между сверлом и двигателем. Наличие такой муфты поможет защитить от серьезной травмы.
    Переключатель рода работы имеет несколько положений: сверление, сверление с долблением, долбление, выбор углового положения зубила Вариолок. Вариолок - система фиксации зубила в 36 позициях у легких перфораторов, и в 12 позициях - у тяжелых.
    Подробнее о системе SDS plus: система SDS plus - это специальная система, которая позволяет производить замену сверл и зубил без вспомогательного инструмента; передавать крутящий момент без износа благодаря поверхности контакта 60 мм2; работает со сверлами высокого качества из хром-никель-молибденового сплава. Инструмент SDS plus свободно перемещается в патроне в осевом направлении, величина хода ограничена длиной фиксирующего паза. В 1991 году фирма BOSCH ввела аналогичную SDS plus систему быстрой замены инструментов SDS max для тяжелых перфораторов. Диаметр хвостовика SDS max составляет 18 мм, а площадь контактирующих поверхностей хвостовика и патрона увеличена до 180 мм2.
    Важно знать, что при работе с инструментами SDS plus и SDS max для предотвращения ускоренного их износа, а также износа патрона перфоратора необходимо следить за тем, чтобы их хвостовики были смазанными. Смазку для буров можно встретить практически в любом магазине, так что обеспечить должный уход для такой важной части, как патрон, не составит труда.
    Надежная и долгая работа перфоратора возможна только при его регулярном обслуживании в сервисной мастерской, включающем в себя полную замену сальников, смазки и щеток. Срок службы щеток и сальников одинаков, поэтому при необходимости замены щеток следует выполнить полное техническое обслуживание инструмента.

    Технические характеристики перфоратора. Опции.
Мощность. От мощности напрямую зависит скорость бурения. Чем она выше, тем выше скорость прохода материала. От мощности зависит и толщина бура, с которым может работать перфоратор. Минусом мощных перфораторов является их значительный вес.  При работе они будут отнимать больше сил.
Частота вращения. Максимальная частота вращения для бытовых перфораторов колеблется от 600 до 1700 об/мин. Если мощность перфоратора небольшая, то обычно имеется регулировка скорости вращения. В этом случае перфоратор можно использовать как шуруповерт, но при небольших объемах работы - из-за большого веса это довольно неудобно.
Частота ударов. Бытовые перфораторы могут работать, в зависимости от мощности, с частотой ударов 3900 - 4800 уд/мин. Основной режим работы перфоратора - долбление со сверлением. Можно установить эти режимы по отдельности. Они в этом случае не будут основными. Именно в этом и заключаетя разница между перфоратором и отбойным молотком (если речь идет о долблении), или же дрелью (если имеется в виду сверление).
Регулировка скорости вращения. Имеется практически у всех перфораторов. Удобно, если есть ограничение максимальной скорости. Этом случае нет необходимости регулировать ее кнопкой. Можно установить верхний предел максимальной скорости, зафиксировать кнопку и работать без лишнего напряжения.
Фиксация выключателя. Обычно это кнопка, которая позволяет зафиксировать выключатель, чтобы не держать его пальцем. Функция удобна при длительной работе, она позволяет пальцам отдыхать.
Отключение ударной функции. Такая функция позволяет использовать перфоратор в качестве дрели. Это не всегда бывает необходимо, но иногда очень даже надо, а дрели может не быть под рукой.
Встроенный в ручку лазерный уровень. Такой уровень заменяет разметку перед началом работы.
Линейка для ограничения глубины сверления. Выдвинутая на заданный размер линейка остановит сверление по достижении заданной глубины.

    Переключая режимы и применяя специальные насадки, при помощи перфоратора можно выполнять многие виды работ: трамбовать, забивать гвозди, рубить металлические прутки, штробить всевозможные пазы, демонтировать различные конструкции.

    Комплектация перфоратора.
Часто в комплектацию входит набор буров и зубил. Это очень удобно, учитывая их стоимость при покупке отдельно. Базового набора бывает вполне достаточно для выполнения работ по дому. Профессионалам стоит озаботиться приобретением оснастки под конкретные нужды.
    Для установки сверл от обычной дрели служит патрон-переходник. При его наличии в комплекте функциональность инструмента сразу повышается.
    Пара запасных щеток может сэкономить немало времени, когда в разгар работы вдруг понадобится их замена.

    Выводы.

Перфоратор незаменим при бурении твердых материалов. Хотя он и дороже, чем дрель с ударной функцией, зато и прослужит дольше, и сильно облегчит работу. Переходник для сверл от обычной дрели позволит пользоваться им как обычной дрелью. А всевозможные насадки помогут выполнить много других видов работ.

Купить перфоратор с нужными характеристиками можно в нашем интернет-магазине.
Желаем удачи!
Сервис 21 века
Мы предлагаем уникальную возможность заменить старый, в том числе нерабочий инструмент на новый.
Мы предлагаем Вам весь комплекс услуг по ремонту и обслуживанию электро и бензоинтструмента
Узнайте, сколько стоит взять оборудование на прокат, и какие прокатные инструменты наиболее популярны