Войти
| Зарегистрироваться
(8412) 205 606
пн.-пт.: 8:30-17:30
сб.: 8:30-16:00

Как выбрать компрессор


    Современные пневматические инструменты обладают самим широким спектром возможностей применения. В мощности и производительности они не уступают электрическим аналогам. Некоторые виды пневмоинструмента являются и вовсе незаменимыми - тот же краскопульт или шиномонтажное оборудование. Пневмоинструментом можно работать в запыленных помещениях, в сырых местах, и даже под дождем, чего нельзя сказать об электрических собратьях.
    В этой статье мы рассмотрим вопрос: как выбрать компрессор? Компрессор - это источник сжатого воздуха, который приводит в движение различные механизмы. Компрессоры могут быть электрическими или работать от двигателя внутреннего сгорания, поршневыми и роторными, отличаться временем непрерывной работы и объемом ресивера, размерами, производительностью, и другими параметрами. Какой выбрать компрессор?
    Для разных задач могут понадобиться компрессоры с различными техническими характеристиками. Профессиональные компрессоры предназначаются для длительной работы в тяжелых условиях производства. Нет смысла приобретать такой аппарат "для дома" - он не выработает большую часть своего ресурса. Винтовые компрессоры довольно специфичны. Им довольно сложно найти применение в быту, да и стоят они дороже. Мы рассмотрим наиболее востребованные и широко распостраненные поршневые компрессоры бытового назначения с электрическим приводом.
    При выборе компрессора довольно много специфических моментов, которые лучше учесть с самого начала. Для лучшего понимания кратко опишем принцип работы поршневого компрессора: в компрессоре поршни сжимают воздух и через клапаны нагнетают его в ресивер - специальную емкость для накопления и хранения сжатого воздуха. В движение поршневую группу приводит электродвигатель или двигатель внутреннего сгорания. Недостатки данной конструкции - относительно малая производительность, износ трущихся деталей, высокий уровень шума. К преимуществам можно отнести простоту обслуживания, невысокую цена поршневых компрессоров, их ремонтопригодность.
    Применяются поршневые компрессоры для обеспечения сжатым воздухом различного оборудования и пневмоинструмента. Ресурс их зависит от качества исполнения, и колеблется от нескольких сотен до тысяч моточасов.
    Все компрессоры бывают масляными и безмасляными. Масляные сложнее в обслуживании, зато располагают большим моторесурсом за счет смазки трущихся деталей, и уменьшения износа в узлах. Большой недостаток масляных моделей – необходимость очистки воздуха от масляной пыли. Их нельзя использовать для пищевой и медицинской промышленности без специальных аппаратов тонкой очистки воздуха. Все бытовые модели могут питаться от однофазной или трехфазной сети.
    При выборе моделей "для дома, для быта", когда возникает периодическая потребность в сжатом воздухе, в большинстве случаев будет достаточно агрегата, способного обеспечить давление 6-8 атмосфер и производительностью на выходе 200-300 л/мин.

    Цели и задачи.
Перед тем, как выбрать компрессор, нужно определиться, для каких целей он понадобится. Нет смысла брать дорогой компрессор, если планируется запускать его три раза в год, чтобы покрасить калитку или сдуть пыль со старого проигрывателя. Инструмент должен себя окупать! Основным достоинством поршневых компрессоров как раз и является их дешевизна по сравнению с компрессорами других типов.

    Основные параметры компрессоров

    Объем ресивера.
Покупатели часто выбирают компрессоры по объему ресивера. Обычно 24 или 50 л, но здесь важно максимально учесть параметры оборудования. Ресивер большого объема выгоден в случае, когда сжатый воздух используется периодически в течение дня. В этом случае достигается щадящий режим работы двигателя - компрессор не включается каждый раз, когда необходима небольшая порция воздуха.

    Рабочее давление, максимальное давление.
Рабочее или максимальное давление обычно указывается в атмосферах, барах или кгс/м2. Рабочее давление - давление, при котором компрессор будет работать с максимальным КПД. Понижающий редуктор будет необходим для регулировки давления на выходе, чтобы оно соответствовало рабочему давлению применяемого оборудования. Понижающий редуктор позволяет получить постоянное давление в системе, уменьшить пульсацию сжатого воздуха, сэкономить энергию за счет уменьшения времени работы электродвигателя в рабочем цикле установки.
    Максимальное давление - максимально допустимое давление, при котором может работать компрессор. Дорогие модели компрессоров имеют большой запас по прочности и способны работать длительное время на предельных режимах. У более дешевых моделей этот запас меньше. Они спокойно выдерживают непродолжительные выходы на максимум.
    Абсолютно все модели компрессоров оснащены автоматическими реле, которые выключают электродвигатель при достижении в ресивере заданного давления.

    Производительность компрессора.
Производительность компрессора измеряется в м3/мин, л/мин, м3/час. Показывает, какое количество сжатого воздуха компрессор вырабатывает в единицу времени. Технически грамотно указывать производительность на всасывании при следующих параметрах газа: атмосферное давление составляет 1атм, а температура - 20С.
    Следует помнить - при выборе компрессорной установки следует знать технические параметры оборудования, которое будет использоваться совместно с установкой: это потребление сжатого воздуха и рабочее давление. Все эти данные указаны в паспорте оборудования. Для оптимальной работы компрессора необходимо, чтобы производительность её должна быть на 20-25% больше предполагаемого суммарного потребления сжатого воздуха.

    Мощность.
Мощность компрессора тесно связана с производительностью. Чем выше мощность, тем выше производительность всей установки, и тем большее давление она может создать. Как правило, мощность бытовых компрессоров составляет 1,1-2,4 кВт, что сопоставимо, например, с электрочайником. Такие значения вполне вполне способна выдержать бытовая электросеть.

    Коэффициент внутрисменного использования установки.
Чем выше этот коэффициент, тем дольше агрегат может работать без остановки. По отечественному стандарту значение "k" равное 0.15 – кратковременная работа, 0.5 – непродолжительная работа и 0.75 – продолжительная работа. Этот параметр отражает работу двигателя компрессора. Сжатый воздух при этом будет поступать из ресивера до полного его опустошения.

Купить компрессор с нужными параметрами Вы можете в нашем интернет-магазине. Желаем удачи!
Сервис 21 века
Мы предлагаем уникальную возможность заменить старый, в том числе нерабочий инструмент на новый.
Мы предлагаем Вам весь комплекс услуг по ремонту и обслуживанию электро и бензоинтструмента
Узнайте, сколько стоит взять оборудование на прокат, и какие прокатные инструменты наиболее популярны