Войти
| Зарегистрироваться
(8412) 205 606
пн.-пт.: 8:30-17:30
сб.: 8:30-16:00

Как выбрать пистолет для монтажной пены


Монтажная пена (полиуретановый герметик) надежно зарекомендовала себя как отличный вспомогательный материал при строительно-монтажных работах, ремонте, замене окон и т.д. Работа с монтажной пеной проводится с использованием специальных инструментов. При нынешнем многообразии представленных на рынке образцов, иногда бывает довольно сложно сделать выбор. Как правильно выбрать пистолет для монтажной пены?
    Пистолет для монтажной пены – это устройство, при помощи которого наносится монтажная пена. Его удобно использовать, если необходимо точно и экономно нанести пену.  Для выполнения больших объемов работ с монтажной пеной на открытой поверхности хорошо подойдет бытовая пена, что позволит существенно сэкономить. Но при необходимости выполнить работу точно и аккуратно, в труднодоступных местах, профессиональные баллоны и пистолеты для пены просто необходимы.
    Для профессионального баллона предусмотрена специальная резьба для крепления на пистолет для монтажной пены. Отличить такой баллон от любительского можно по специальной крышке. Такие баллоны дороже бытовых на 15-20%.
    О том, как выбрать пистолет для монтажной пены, мы расскажем в нашей статье.

    Как правильно выбрать пистолет для монтажной пены.
Пистолетов для монтажной пены представлено довольно много. И хотя конструкция их в целом схожа, они имеют свои различия. Пистолет – это, по сути, трубка с клапанами с двух сторон. Для удобства применения, на пистолет устанавливают "пистолетную" ручку и скобу-курок. Скоба соединена с выпускным клапаном с помощью штока, проходящего через трубку.
    Конструкция клапана обычно − шариковая, располагается он перпендикулярно трубке подачи. Для зарядки пистолета необходимо ввинтить баллон по резьбе до тех пор, пока клапан не откроется. В этот момент будет слышно характерное шипение, которое создает поступающая в пистолет пена. Пистолет готов к работе.
    Выбирая пистолет для монтажной пены, следует обратить внимание на несколько конструктивных особенностей. Желательно, чтобы все детали пистолета были сделаны из металла. Встречаются хорошие модели и с пластиковыми держателями, но такие пистолеты - скорее редкость. Обычно не рекомендуется покупать пистолет малоизвестной фирмы с большим количеством пластиковых деталей. Хорошей репутацией пользуются пистолеты «Энкор» и «Зубр». Данные модели имеют довольно низкую стоимость, но при этом способны обслужить не одну сотню баллонов монтажной пены.
    Если пистолетом придется пользоваться часто, можно купить более дорогой и надежный разборный пистолет. Такой инструмент всегда можно разобрать и почистить, или просто заменить вышедшую из строя деталь. Это существенно сэкономит ваши средства. Во время покупки особое внимание обращайте на качество и надежность обоих клапанов пистолета. Некоторые пистолеты можно проверить прямо в магазине. Дело в том, что при изготовлении пистолеты проходят испытания опрессовкой. Поэтому при нажатии на курок нового пистолета, должен выйти воздух под давлением либо технологическая жидкость, закачанные туда во время проверки. Если этого не происходит, можно говорить о неплотном прилегании одного или обоих клапанов.
    Для проверки герметичности пистолета в домашних условиях потребуется промывочная жидкость в специальном баллоне под давлением. Сама проверка заключается в следующем: нужно накрутить баллончик с очистителем на пистолет, и сделать несколько нажатий курка, чтобы жидкость заполнила трубку пистолета. Затем пистолет оставляют на 2-3 суток. По прошествии данного времени, при нажатии на курок из клапана должен выстрелить ацетон, находившийся там под давлением все это  время. Если давления нет, то такой пистолет лучше вернуть назад в магазин. Для работы он будет очень неудобным, из-за необходимости частых промывок через небольшие промежутки работы в 15-30 мин.

    Использование пистолета для монтажной пены.
Применяя пистолет, следует помнить о правилах нанесения пены. Для достижения лучшего эффекта от применения монтажной пены необходимо обрабатываемую поверхность предварительно сбрызнуть водой, например, из "Росинки", т.к. для качественного расширения пене необходима влага. Влага увеличивает также и адгезию (прилипание) пены. Также важно учитывать и коэффициент расширения монтажной пены. Обрабатываемые полости необходимо заполнять на 1/4 или 1/3 от общего объема. При расширении пена заполнит оставшийся объем. Мелкие детали перед нанесением пены следует закрепить во избежание смещения. Если вы запениваете, например, дверную коробку, ее следует расклинить. Иначе может нарушиться геометрия конструкции.
    Другой важной особенностью применения качественного  пистолета является то, что правильно накрученный баллон может не сниматься несколько месяцев, без потери свойств пены. Это удобно, если пена применяется часто, но в небольших количествах. Таким способом можно существенно сократить финансовые затраты. Но нужно помнить, что пустой или почти пустой баллон оставлять на пистолете не следует. При опустошении баллона пистолет сразу промывается промывочной жидкостью. Если ее нет, разобранный пистолет можно промыть ацетоном.
    Купить пистолет для монтажной пены можно в нашем интернет-магазине. Желаем удачи!
Сервис 21 века
Мы предлагаем уникальную возможность заменить старый, в том числе нерабочий инструмент на новый.
Мы предлагаем Вам весь комплекс услуг по ремонту и обслуживанию электро и бензоинтструмента
Узнайте, сколько стоит взять оборудование на прокат, и какие прокатные инструменты наиболее популярны