Войти
| Зарегистрироваться
(8412) 205 606
пн.-пт.: 8:30-17:30
сб.: 8:30-16:00

Как выбрать рейсмус


   
    Что такое рейсмус?

Начнем с определения. Что такое рейсмус? Рейсмус – это деревообрабатывающий станок, позволяющий автоматизировать процесс подгонки деревянных изделий по толщине путем строгания.
    При обработке заготовка подается по горизонтальному столу (чаще всего автоматически), а быстро вращающийся барабан с закрепленными в нем ножами снимает слой древесины. В результате получаются идеально ровные по толщине доски с параллельными плоскостями. Иногда с помощью рейсмуса обрабатывают блоки из нескольких деталей, для придания им одного размера.

    Как выбрать рейсмус для дома?

Как выбрать рейсмус для дома? Оптимальный по соотношению размеров и количеству опций станок следует выбирать, исходя из специфики предстоящих работ. Существует большое количество рейсмусовых станков – от больших стационарных машин до переносных небольших моделей. Для использования в домашних условиях можно подобрать достаточно легкий рейсмус. Однако чаще при покупке следует обращать внимание на качество и размеры рабочих поверхностей стола, скорость вращения барабана с ножами, наличие автоматической подачи, возможность регулировки скорости подачи заготовки, ширину обработки, максимальную высоту обработки и мощность станка.
    Бытовые модели имеют компактные размеры и не требуют заливки специального фундамента для их стационарного монтажа, что уменьшает дополнительные траты и существенно ускоряет пуско-наладочные работы. Частота вращения рабочего вала у них обычно составляет 8000-9000 об/мин. Это позволяет получить на выходе гладкую поверхность обработанного изделия, без дефектов. Для домашней мастерской под небольшой объем работ можно приобрести станок мощностью 1000-1500 Вт. Такая машина не перегрузит домашнюю электросеть и будет занимать не много места. Бытовые рейсмусы имеют как правило один вал – он занимает верхнее положение и является подвижным.
    Станки для производственных целей имеют высокую производительность. Мощный двигатель позволяет выдерживать интенсивные нагрузки. Такие машины имеют большой вес, и требуют стационарной установки на фундамент.

    Максимальный размер обрабатываемых деталей.
Чтобы правильно выбрать рейсмус, в первую очередь надо отталкиваться от максимальной толщины и ширины обрабатываемых заготовок. Приобретать рейсмус лучше с запасом по высоте обработки. Это расширит ваши возможности и позволит строгать не только доски, но и брус.

    Производительность рейсмуса.
Производительность рейсмуса напрямую зависит от мощности аппарата. Чем больше материала планируется обработать на станке, тем мощнее необходимо выбирать электродвигатель. Иначе станок будет перегружаться, и быстро выйдет из строя. Для дома вполне подойдет одновальный станок мощностью 1000-1500 Вт.
    При необходимости обработать большую партию древесины (доски, брус), выбор следует остановить на двухвальном рейсмусе с автоматической подачей заготовок.
    Потребляемая мощность оказывает влияние также и на толщину снимаемой стружки. Чем выше мощность, тем более толстую можно снять стружку и тем более плотную древесину можно обработать. Максимально возможная глубина строгания на большинстве станков не превышает 3 мм.

    Подача заготовки.

Подача заготовки зависит от модели станка. Может осуществляться вручную или автоматически. Предпочтение следует отдавать станкам с автоматической подачей. В этом случае можно получить более чистую поверхность обработанной детали.

    Механизм регулировки рабочего вала.
Регулировка толщины снимаемого слоя древесины с заготовки, а также установка конечных параметров будущего изделия производится путем подъёма или опускания верхнего строгального вала с помощью винтового механизма. При таком способе регулировки обязательно наличие фиксатора, блокирующего верхнюю подвижную часть станка, в которой расположен строгальный вал. Этот фиксатор не позволяет сбиваться выставленным настройкам.

    Масса станка.
Все бытовые рейсмусы относительно легкие, и в случае рейсмуса это скорее минус, чем плюс. Ведь рейсмус - точный станок, а, как известно, при работе любого станка возникает вибрация. Погасить ее может только вес самого устройства. Поэтому станки большой массы в данном случае в выигрыше.

    Рейсмусы для крупных заготовок.
Рейсмусы мощностью от 1,5 кВт применяются в крупных столярных цехах и на производстве мебели. Профессиональные рейсмусы двухвальные – первый рабочий вал расположен на столе станка, а второй вал находится над ним и перемещается в вертикальном направлении в специальных направляющих. Данная конструкция, в сравнении с одновальными станками, позволяет увеличить производительность станка вдвое.
    Для стационарного размещения подобных станков монтируется индивидуальный фундамент, исключающий вибрацию аппарата при работе и сохранение параметров обработки заготовки. Профессиональные рейсмусы способны обрабатывать за один проход большое количество широких заготовок. Вследствие этого они довольно габаритны, конструкционно сложны, имеют мощные двигатели, ну и дороги, конечно.

    Для продления срока эксплуатации рейсмуса рекомендуется своевременно обслуживать, регулировать и ремонтировать станок. Содержать его в чистоте. Загрязненный двигатель станка имеет худшие условия охлаждения, что существенно сокращает срок его службы. Для безопасной работы с рейсмусом, перед использованием необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. При работе со станком пользоваться спецодеждой и средствами  индивидуальной защиты.

Сервис 21 века
Мы предлагаем уникальную возможность заменить старый, в том числе нерабочий инструмент на новый.
Мы предлагаем Вам весь комплекс услуг по ремонту и обслуживанию электро и бензоинтструмента
Узнайте, сколько стоит взять оборудование на прокат, и какие прокатные инструменты наиболее популярны