Войти
| Зарегистрироваться
(8412) 205 606
пн.-пт.: 8:30-17:30
сб.: 8:30-16:00

Как выбрать сверлильный станок


    Как выбрать сверлильный станок? При многообразии представленных на рынке моделей - вопрос не праздный. Попробуем разобраться по-порядку.

    Для чего служит сверлильный станок.
Сверлильные станки предназначены для сверления глухих и сквозных отверстий в сплошном материале, рассверливания, зенкерования, развертывания, нарезания внутренних резьб, вырезания дисков из листового материала. На сверлильно-фрезерных станках можно выполнять фрезерование, наклонное торцевое фрезерование, шлифовку поверхности, горизонтальное фрезерование и другие операции. Для выполнения этих операций используют различного диаметра сверла, зенкеры, развертки, метчики и другие инструменты. Формообразующими движениями при обработке отверстий на сверлильных станках являются: основное вращательное движение инструмента и поступательное движение подачи инструмента по его оси.
    Дрель, зажатая в вертикальную стойку, не может обеспечить достаточной точности сверления. Это связано с тем, что при зажиме шейки шпинделя дрели в этом месте возникает люфт. Кроме того, из-за малого веса такого приспособления вибрации, возникающие при работе, будут в большей степени влиять на увод сверла, чем в случае применения станка. При этом нужно помнить, что коллекторный двигатель электродрели не рассчитан на долговременную нагрузку. При таком режиме работы придется часто менять износившиеся графитовые щетки токосъемников. Сверлильные станки комплектуются асинхронным двигателем, более долговечным и тихим в работе, не требующем технического обслуживания.
    Наиболее всего распостранены вертикально-сверлильные станки с ручным управлением. На станине станка размещены вертикальные направляющие, по которым перемещается стол и сверлильная головка со шпинделем и электродвигателем. Заготовка или приспособление устанавливаются на столе станка, причем соосность отверстия заготовки и шпинделя достигается перемещением заготовки. Ручная подача шпинделя осуществляется штурвалом. Глубину обработки контролируют по лимбу. Стол можно перемещать по вертикальным направляющим вручную с помощью ходового винта. В некоторых моделях стол бывает неподвижным (съемным) или поворотным (откидным).

    Критерии выбора сверлильного станка.
Так как же выбрать сверлильный станок? При подборе сверлильного станка в первую очередь учитываются следующие критерии:
    наибольший диаметр сверления и растачивания в стали и чугуне – это главная характеристика, зависящая от мощности;
    габариты стола и расстояние шпиндель-основание – определяют предельные размеры заготовки. У некоторых станков верхняя часть основания тоже имеет Т-образные пазы, что позволяет крепить еще более высокие заготовки, убрав стол;
    возможность наклона рабочего стола в горизонтальной плоскости – для создания наклонных отверстий;
    количество скоростей (или наличие плавного изменения частоты вращения, доступное у некоторых моделей) – чем их больше, тем точнее можно подобрать режим для любого обрабатываемого материала, диаметра сверления и подачи;
    возможность фрезерования и резьбонарезания;
    автоматическая подача пиноли – для качественного быстрого равномерного сверления при минимальных усилиях со стороны оператора.

    Параметры сверления.
Для лучшей производительности станка необходимо правильно выбирать параметры сверления. Оптимальная скорость зависит, в первую очередь, от вида обрабатываемого материала и диаметра сверления. Для работы по нержавейке со сверлом из быстрорежущей стали HSS, диаметром 10 мм, выбирается частота вращения около 300 об/мин. По более мягкой низкоуглеродистой стали (Ст. 10) число оборотов будет вдвое больше.
    Чем менее плотный материал, тем с большей скоростью можно его сверлить: при том же диаметре сверла чугун можно сверлить при 1000 об/мин, пластик и цветные металлы - при 1500 об/мин, а дерево - при 2000 об/мин. Наиболее ходовые значения параметров обычно в виде таблицы размещают на панели станков. Также существуют специальные справочники, где по таблицам можно подобрать оптимальные режимы работы для любого инструмента и обрабатываемого материала.

Купить сверлильный станок можно в нашем интернет-магазине. Желаем удачи!
Сервис 21 века
Мы предлагаем уникальную возможность заменить старый, в том числе нерабочий инструмент на новый.
Мы предлагаем Вам весь комплекс услуг по ремонту и обслуживанию электро и бензоинтструмента
Узнайте, сколько стоит взять оборудование на прокат, и какие прокатные инструменты наиболее популярны