Войти
| Зарегистрироваться
(8412) 205 606
пн.-пт.: 8:30-17:30
сб.: 8:30-16:00

Как выбрать торцовочную пилу


    Когда возникает необходимость в распиловке древесины, в том числе под различными углами, незаменимым инструментом становится торцовочная пила. На рынке торцовочных пил представлено множество моделей, отличающихся по параметрам, цене, качеству, набору опций и т.д. Как правильно выбрать торцовочную пилу? Наша статья поможет вам в этом. Начнем с определения.
    Торцовочная пила - это инструмент, предназначенный для распиловки заготовок из древесины, пластика, алюминия под прямым, заданным косым углом или под наклоном, а также для выборки материала из заготовок.
    Торцовочная пила — популярный инструмент как среди профессионалов, так и среди любителей. Отсюда различие представленных моделей по "профессионализму", ведь каждый пользователь предъявляет к машине свои требования.

    Для чего нужна торцовочная пила?
Торцовочные пилы широко применяются при изготовлении мебели. Для монтажных, отделочных, столярных работ. Эти пилы называют еще «торцовочно-усовочными», что связано с их возможностью пилить «на ус» (под углом). Движущаяся рабочая часть пилы размещается на устойчивой станине. Она оснащена круглой секцией, вращением которой устанавливается величина угла для реза, и параллельным упором. Наиболее удобный вариант, когда станина изготовлена из магниевого сплава или алюминия. Такая станина имеет достаточную прочность и небольшой вес, что особенно важно, если пилу приходится часто транспортировать.
    Итак, как выбрать торцовочную пилу? Для нечастых работ и небольшой нагрузки подходят бытовые модели. Они дешевле и легче, имеют стандартный набор функций, но могут работать не больше 4-6 часов с перерывами для охлаждения двигателя.
    Для сложных работ, где важна точность, аккуратность и предполагается длительное использование инструмента, есть смысл приобрести профессиональную пилу. Она также может работать с более крупными заготовками, чем бытовой инструмент.

    Устройство.
Устройство торцовочной пилы простое. Рабочий блок состоит из двигателя с редуктором, пильного диска и рукоятки с кнопкой пуска. Рабочий блок соединен с основанием.
    На торцовочных пилах устанавливают коллекторные или асинхронные двигатели. Первый отличается высоким крутящим моментом, но требует периодической замены коллекторных щеток. У асинхронного двигателя щеток нет, работает он с меньшим шумом и служит дольше. Чаще всего электромотор расположен справа от рабочего диска. Но у некоторых машин он бывает смещенным назад, чтобы не закрывал обзор и не мешал при наклонном резе.
    Двигатель приводит в движение режущий диск через редуктор. Есть два типа передачи — зубчатая или ременная. У зубчатой исключено проскальзывание при высоких нагрузках. Ременная меньше шумит и гасит вибрацию диска, что положительно сказывается на качестве работы и долговечности мотора. Однако ремень при износе необходимо заменять, что не всегда удобно. При при резком перепаде нагрузки он может слететь. Встречаются торцовочные пилы с прямым приводом - крутящий момент передается непосредственно от двигателя на диск. Достоинство прямой передачи заключается в том, что узел содержит минимум трущихся деталей, что повышает надежность инструмента в целом. К недостаткам можно отнести невысокий крутящий момент.
    Торцовочная пила обладает сравнительно небольшой шириной реза (особенно при работе под углом или наклоном). Для увеличения этого параметра пилу оснащают тяговой функцией - рабочий блок устанавливают на штанги (обычно их две) и он может перемещаться по ним вдоль линии реза. Диск при этом приходится тянуть на себя.
    При выборе инструмента обращают внимание на механизм наклона рабочего блока: закреплен он жестко или является составной частью подвижной консоли. В первом случае угловую регулировку устанавливают точно и жестко. При наличии консоли необходимо учитывать возможный люфт каретки.
    Рабочая часть пилы установлена на станине. Она имеет круглую секцию, которая вращается при установке угла реза, и параллельный упор из двух частей. Часто станины делают из алюминия или из магниевого сплава — это обеспечивает и прочность, и небольшой вес.
   
    Регулировки и особенности. Дополнительные опции.

Поворот стола и наклонный рез.
Исполнение реза под косым углом обеспечивается на торцовочных пилах поворотом рабочего стола на необходимую величину. Диапазон углов для такого поворота составляет минимум 45 градусов в обе стороны. Профессиональные торцовочные пилы имеют и большие диапазоны. Часто механизм регулировки имеет особые  фиксаторы для быстрой точной установки часто употребляемых углов.
    Пильный диск торцовочной пилы также имеет регулировку степени своего наклона до 45 градусов, хотя и не всегда. На некоторых профессиональных моделях этот диапазон увеличен до 46 или 47 градусов. Еще одной важной функцией каждой профессиональной торцовочной пилы является возможность ограничения глубины реза. Это бывает необходимо для выборки пазов или при торцевании профилей.

Постоянные обороты. Регулировка оборотов.
Функция поддержания постоянного числа оборотов под нагрузкой иногда бывает нужна в работе торцовочной пилы - при сильном нажиме обороты у этого инструмента обычно заметно падают. В этом случае электроника сохранит скорость на прежнем уровне. От этого напрямую зависит качество производимого реза - чем выше скорость, тем чище и аккуратнее рез. Наличие регулировки оборотов позволяет уменьшением скорости лучше контролировать процесс резки, а также подстраивать работу торцовочной пилы под определенный вид материала.
  
Лазерный указатель.
Многие торцовочные пилы также оснащены лазерным указателем, линия которого показывает линию будущего распила. Это позволяет произвести максимально точный рез.

Расширение стола. Подставки. Зажимы.
Расширение стола удобно в тех случаях, когда приходится иметь дело с длинными заготовками. Обычно такой стол представляет собой упор на двух штангах, который фиксируют в специальных отверстиях по бокам станины. Стандартная длина удлинителя примерно полметра, хотя иногда бывает больше. Из дополнительных возможностей можно встретить различные зажимные устройства и подставки для установки на пол.

Пылеудаление.
Любая пила производит немалое количество отходов — опилок, мусора, пыли. Торцовочная пила - не исключение. Отходы не только загрязняют рабочее место, но и отрицательно влияют на здоровье пользователя. Для борьбы с ними существует несколько вариантов. При работе она может собираться в полотняный мешок. Либо к пиле подключается пылесос, и удаление отходов составляет практически 100%. Патрубок для подключения пылесоса есть почти у всех современных моделей пил. Обычно он располагается с задней стороны.

    Безопасность.
Торцовочная пила  - один из травмоопасных инструментов. Для защиты от опасных факторов их оснащают различными защитными и предохранительными приспособлениями. Основной элемент защиты — кожух. Его подвижная часть полностью закрывает диск в нерабочем положении. А при начале работы кожух убирается, открывая диск. Это может происходить двумя способами. Либо с помощью специального рычага на рабочей рукоятке, либо диск освобождается из-под кожуха самостоятельно при опускании консоли. Эту систему часто дополняют электродинамическим тормозом для плавной и быстрой остановки двигателя после его отключения от электропитания.
    В элементы безопасности торцовочных пил входят также плавный пуск, особенно важный для пил большой мощности (для исключения рывка при запуске); блокировка включения при замене диска; автоматическое отключение в случае заклинивания диска; защита от пробоя на корпус; расположение элементов управления; наличие удобной и быстрой системы фиксации заготовки.
    Пользователь во время работы должен быть в защитных очках и специальной одежде. Рукава должны быть застегнуты.

    Торцово-усовочные универсальные пилы.
При нынешнем разнообразии в продаже можно найти пилы, которые совмещают две функции — торцовочную и распиловочную. В основе таких комбинированных пил — торцовочные пилы, оборудованные распиловочным столом, размещенным сверху. В рабочем положении стол устанавливают в горизонтальное положение. У пилы предусмотрены расклинивающий нож с защитным кожухом диска и направляющая.
    Комбинированная пила не может стать полноценной заменой специализированному станку. Но многие пользователи все-таки приобретают такие машины, поскольку при выполнении несложных, стандартных работ часто бывает важна не идеальная точность, а быстрота. Это позволяет экономить и деньги, и время.

    Диски.
Рабочий орган торцовочной пилы — пильный диск. От выбранного диска зависит то, с каким материалом может работать пила: мягкие и твердые породы дерева, пластик, ламинат, мягкие цветные металлы.
    Главные параметры пильного диска — внешний и посадочный диаметры. Посадочный диаметр обычно равен 30 мм. Внешний зависит от мощности двигателя. Но обычно это один из стандартных размеров: 210, 250 и 305 мм. Категорически запрещается использовать на пиле диски большего диаметра, чем положено по инструкции.
    Кроме диаметра диски различаются также геометрией и заточкой зубьев, материалом. Все это влияет на качество и результат работы. Ведь одна конфигурация зубьев обеспечивает высокую скорость работы при поперечном резе, другая — при продольном, третья гарантирует более чистый и аккуратный рез в определенной породе древесины, четвертая подойдет для работы с пластиком или алюминием.
    На некоторых пильных дисках можно увидеть волнистые линии или тонкие прорезы. Их делают с помощью лазера. Они служат для компенсации температурной деформации, и для уменьшения шума при работе.
Сервис 21 века
Мы предлагаем уникальную возможность заменить старый, в том числе нерабочий инструмент на новый.
Мы предлагаем Вам весь комплекс услуг по ремонту и обслуживанию электро и бензоинтструмента
Узнайте, сколько стоит взять оборудование на прокат, и какие прокатные инструменты наиболее популярны