Войти
| Зарегистрироваться
(8412) 205 606
пн.-пт.: 8:30-17:30
сб.: 8:30-16:00

Как выбрать тепловую пушку


С наступлением холодов порой возникает необходимость в обогреве помещения на кратковременный период. Использование тепловых пушек в этом случае экономически наиболее оправдано.
    Тепловая пушка представляет собой устройство, предназначенное для нагрева воздуха, и его рассеивания с помощью мощного вентилятора. Оно одновременно выполняет функции сушки, вентиляции и обогрева помещения. Благодаря такой универсальности тепловые пушки сегодня являются весьма популярными, так как могут устанавливаться практически в любом помещении, будь то дом, магазин или строительная площадка. Как выбрать тепловую пушку?
Статья Как выбрать тепловую пушку.

    Основное назначение, достоинства и недостатки.
Тепловые пушки - наиболее широко применяемые на практике отопительные приборы. К их достоинствам относятся экономный расход энергии и возможность быстрого прогрева воздуха в помещении. Тепловые пушки просты в эксплуатации, малогабаритны, имеют небольшой вес. Широкий диапазон мощностей.
    Основная область применения тепловых пушек – отопление производственных цехов, складских помещений, и даже открытых строительных площадок (с помощью лучевых агрегатов). Тепловые пушки могут использоваться на любых по площади объектах.
    Тепловые пушки незаменимы в помещениях, где  нет стационарного отопления. Горючее они расходуют экономно, КПД имеют высокий. Если выбрать прибор, оснащенный термостатом, это позволит включать тепловую пушку, только если температура в помещении упадет ниже заданной отметки.
    Недостатком дизельных и газовых тепловых пушек является сжигание кислорода в обогреваемом помещении, поэтому требуется обязательное наличие приточной вентиляции. Электрические тепловые пушки лишены этого недостатка. Они в большей мере используются в офисах, магазинах и жилых помещениях.

    Устройство, принцип работы.
Тепловая пушка представляет собой агрегат, защищенный от механических повреждений прочным металлическим корпусом. У электрических тепловых пушек основным элементом может быть ТЭН или спираль, нагреваемые до высокой температуры. В последних моделях в качестве нагревателей используются более безопасные керамические элементы. В дизельных и газовых агрегатах установлены специальные горелки. Безопасность эксплуатации обеспечивает автоматика. Для создания потока воздуха применяется вентилятор.
    Работает тепловая пушка просто - мощный вентилятор гонит воздух через нагревательный элемент, либо специальную горелку, нагревает его и затем равномерно и быстро распределяет по помещению. Особенностью тепловой пушки является то, что она позволяет за несколько минут обогреть большую площадь. Прибор может служить для обогрева помещения в холодный сезон, при минимуме материальных затрат. 
    Знание технических характеристик помещения и средней температуры воздуха позволяет правильно рассчитать мощность тепловой пушки (в кВт) и ее производительность по воздуху (куб.м./ч). Чтобы помещение прогревалось равномерно, пушки необходимо правильно разместить.

    Виды тепловых пушек.
Существует три наиболее распространенных вида тепловых пушек – газовые, электрические и дизельные. Последние делятся на тепловые пушки непрямого и прямого нагрева. Дизельные и газовые тепловые пушки часто применяются для обогрева строящихся зданий, или неэлектрофицированных помещений.
Газовые тепловые пушки.
Газовая пушка в процессе работы сжигает кислород. Это следует учитывать в случае, если в помещении длительное время будут находиться люди. Постоянно пребывать в помещении, обогреваемом газовой пушкой без хорошего притока свежего воздуха опасно для здоровья. Именно поэтому цена на подготовительные мероприятия по запуску газовой тепловой пушки для обогрева помещений высока. Необходимо собрать много разрешительных документов, установить обязательное в данном случае противопожарное и вентиляционное оборудование.
    К преимуществам можно отнести компактные размеры, легкий корпус, удобство в транспортировке. Простота и удобство эксплуатации газовых обогревателей обеспечиваются возможностью управления их работой нажатием одной кнопки.
Электрические тепловые пушки.
Электрические тепловые пушки могут работать в невентилируемых помещениях, так как при их работе не образуется продуктов сгорания. Они работают бесшумно, имеют регулировки режима нагрева. Не загрязняют окружающую среду.
    Этот вариант обогрева прежде всего удобен отсутствием необходимости согласования его установки с различными контролирующими организациями. Электрические тепловые пушки долговечны и не требуют дополнительного обслуживания.
Дизельные тепловые пушки.
Дизельные пушки предназначены для использования в хорошо вентилируемых помещениях. Это хороший вариант для экономного отопления помещений, в которых невозможна установка отопительного оборудования, работающего на газе или электричестве - это строительные площадки, склады, цеха предприятий и т.д. Дизельные пушки просты и удобны в эксплуатации, не требуют при обслуживании участия профессионалов.
    Если в помещении предполагается наличие людей, то в этом случае лучше выбрать дизельную тепловую пушку с непрямым нагревом воздуха (при этом обязательно должен иметься дымоход для вывода из помещения продуктов сгорания). Хотя при отводе продуктов сгорания теряется мощность пушки, зато воздух остается чистым. Специальной разрешительной документации на использование этих тепловых приборов не требуется.
    К преимуществам дизельных пушек относятся их высокая безопасность, надежность, ремонтопригодность, низкий уровень выброса углекислого газа в процессе работы, высокий КПД (близок к ста процентам). Также производятся и пользуются высоким спросом дизельные инфракрасные пушки.

    По каким параметрам выбирать тепловую пушку.

Чтобы правильно подобрать тепловую пушку для конкретного помещения, в первую очередь необходимо знать не только площадь обогреваемого помещения, но и его объем в кубометрах. Также для расчётов потребуется значение коэффициента теплоизоляции помещения и амплитуда от первоначальной (до начала нагрева) до требуемой температуры.  Кроме того, играет роль количество оконных и дверных проемов, а также высота потолков. Чтобы упростить задачу, приблизительно можно считать, что для обогрева каждого квадратного метра помещения требуется 100 Вт.
    Необходимо, чтобы мощность подобранного агрегата имела равную расчетной или большую мощность. Можно использовать несколько пушек меньшей мощности. В этом случае можно добиться даже большего эффекта за счет лучшей циркуляции, и как следствие, более быстрого прогрева помещения сразу из нескольких точек.
    Если необходим основной источник обогрева, лучше использовать стационарные тепловые пушки. Хотя они довольно габаритные, но более производительные и экономичные. Мобильные тепловые пушки обычно применяются для временного обогрева. Они удобны, легки, и обладают большой мощностью от 2 до 80 кВт, чего вполне достаточно для обогрева даже очень больших помещений.
    При подборе нужно учитывать, будут ли в обогреваемом помещении находиться люди. В этом случае выбирают между тепловой пушкой прямого и непрямого нагрева. В первом случае продукты горения поступают в окружающий воздух, поэтому такие приборы подойдут либо для открытых строительных площадок, либо для нежилых помещений, где практически не бывает людей. Иначе нужно будет обеспечить дополнительную вентиляцию. Тепловые пушки непрямого нагрева устроены так, что продукты горения не попадают в помещение. Такие устройства оптимально подходят для жилых помещений.
    Тепловая пушка должна быть устойчива к различным повреждениям, иметь защиту от перегрева, срабатывающую благодаря термодатчику. Иметь функцию отключения устройства при его опрокидывании.
    Тепловое оборудование шумит. Уровень шума до 40 дБ вполне приемлем. Если же тепловую пушку планируется использовать на стройке или в производственном цехе, то шум агрегата большой роли не играет.
    Некоторые модели электрических тепловых пушек могут сжигать воздух, что является причиной неприятного запаха. Приборы, оборудованные керамическими нагревателями или ТЭНами, лишены этих недостатков.
    При установке тепловые пушки не рекомендуется ставить рядом с легко воспламеняющимися предметами. Неукоснительное следование правилам техники безопасности – это не только залог безотказной и долговечной работы прибора, но и здоровья людей.
    Тепловая пушка - идеальное решение для быстрого обогрева помещений. Различные виды тепловых пушек, в зависимости от используемого топлива, позволяют широко их применять. Современные тепловые пушки снабжаются терморегуляторами, что позволяет экономить на топливе. Большинство тепловых пушек снабжены колесами и ручками для транспортировки. Такие тепловые пушки легко передвигать не применяя физических сил.
Сервис 21 века
Мы предлагаем уникальную возможность заменить старый, в том числе нерабочий инструмент на новый.
Мы предлагаем Вам весь комплекс услуг по ремонту и обслуживанию электро и бензоинтструмента
Узнайте, сколько стоит взять оборудование на прокат, и какие прокатные инструменты наиболее популярны