Войти
| Зарегистрироваться
(8412) 205 606
пн.-пт.: 8:30-17:30
сб.: 8:30-16:00

Как выбрать тепловентилятор

   
Как выбрать тепловентилятор? Таким вопросом обычно задаются перед началом отопительного сезона, когда центральное отопление еще не включили, а в квартире уже довольно холодно. В данной статье мы расскажем, как правильно выбрать тепловентилятор. Коснемся его устройства, работы, безопасности, дополнительных возможностей.

    Принцип работы тепловентилятора.

Начнем с определения. Тепловентилятор — это отопительный прибор конвекционного типа, обогревающий помещение за счет интенсивного непрерывного пропускания большого объёма воздуха через нагревательный элемент при помощи встроенного вентилятора.
    В традиционных тепловентиляторах в качестве нагревательного элемента используют тугоплавкую проволоку (чаще всего нихромовую), скрученную в спираль, либо же трубчатый электронагреватель (ТЭН). Спираль сильно нагревается, когда по ней проходит ток. Температура открытой электрической спирали около 800 С, ТЭНа около 200 С. В последнее время в продаже появилось немало так называемых керамических обогревателей (нагреватели с положительным температурным коэффициентом). Особенность их работы заключается в том, что при повышении заданной температуры их внутреннее сопротивление возрастает, соответственно падает мощность, и температура снижается. Но практически важным их свойством является то, что такие обогреватели могут с успехом работать при больших перепадах напряжения (100-250В), практически не снижая мощности. Это особенно актуально, если напряжение в сети нестабильно.
    Тепловентилятор способен не только нагревать помещение, но и поддерживать в нем необходимую температуру с помощью встроенного терморегулятора. После того, как помещение прогреется до необходимой температуры, нужно плавно повернуть ручку терморегулятора до характерного щелчка. Обогреватель при этом отключится. Эта температура и будет верхней точкой срабатывания терморегулятора. По мере остывания окружающего воздуха, тепловентилятор снова включится. Разница между верхним и нижним значением температуры, при которых происходит срабатывание терморегулятора зависит от заводских настроек, но обычно не превышает 5С. Таким образом он будет автоматически поддерживать заданную температуру в течение всего времени работы. Надо отметить, что чем более узкий диапазон температуры поддерживается терморегулятором, тем чаще происходит включение-выключение тепловентилятора. И тем больше энергии тратится на поддержание температуры.
    Иногда требуется не обогревать помещение, а лишь поддерживать в нем минимальную плюсовую температуру. Это бывает нужно, чтобы, например, не замерзли трубы в подвале, растения в неотапливаемых теплицах во время заморозков, или машина в холодном гараже. С этой целью в некоторых моделях предусмотрен режим защиты от замерзания. Он автоматически включит обогреватель, если температура опустится ниже +5С.
    Тепловентиляторы могут функционировать в одном из трех режимов – холодный, теплый или горячий обдув. При холодном обдуве работает только вентилятор, проветривая помещение, при теплом используется часть мощности нагревателя, а при горячем нагреватель включен на полную отдачу.
    По способу установки различают переносные тепловентиляторы и стационарные - напольные, настенные, потолочные и т.д. Для улучшения равномерности обогрева помещения вентилятор поворачивается внутри корпуса. Некоторые модели тепловентиляторов имеют расширенную зону обдува, которая составляет почти 180 градусов. Комбинированные тепловентиляторы имеют встроенные фильтры и увлажнители для повышения влажности воздуха и комфортных ощущений.

    Достоинства и недостатки тепловентиляторов.
В отличие от других нагревательных приборов тепловентиляторы быстро нагреваются и отдают тепло, поэтому они очень удобны, если требуется нагреть помещение быстро и ненадолго.
    Тепловентиляторы очень мобильны, имеют небольшие габариты и вес. Они легко устанавливаются, и их можно с легкостью перемещать по квартире. Эти приборы можно располагать на полу, на столе, а некоторые модели можно прикрепить к стене.
    Тепловентиляторы просты в обслуживании и могут одновременно выполнять функции отопления и вентиляции. Так что этот прибор пригодится и зимой и летом. Эти приборы экономичны и недороги. А благодаря термостату могут регулировать установленную температуру и не требуют отключения.
    Главный недостаток тепловентиляторов в сравнении с другими отопительными приборами – довольно высокий уровень шума, издаваемого вентилятором во время работы. Другим недостатком является «сжигание кислорода» или неприятный запах, который появляется вследствие попадания пыли и других загрязняющих частиц на раскаленную спираль. При сгорании пыли появляется неприятный запах в воздухе. Тепловентиляторы с керамическим нагревательным элементом лишены этого недостатка, так как температура нагрева керамических пластин недостаточна для сжигания пыли и твердых частиц.

    Дополнительные возможности и особенности.
Современные тепловентиляторы оснащаются дополнительными функциями и возможностями.
    Функция антифриза - прибор автоматически поддерживает температуру в помещении на уровне +5°С, предотвращая замерзание при минимальном потреблении энергии.
    Поворотный механизм – тепловентилятор отклоняется из стороны в сторону на определенный угол, что способствует равномерному распределению теплового потока.
    Брызгозащитный корпус позволяет установить тепловентилятор в помещениях с повышенной влажностью, в том числе в ванной комнате.
    Встроенные фильтры и увлажнители для очищения и повышения влажности воздуха.
    Терморегуляторы, позволяющие ступенчато регулировать мощность и, соответственно, степень обогрева воздуха.
    Функция «поддержание заданной температуры» обеспечивает работу от частичной до полной нагрузки и нагрев воздуха в помещении от минимального уровня до максимального. Когда нет необходимости в обогреве, прибор может работать как обычный вентилятор.
    Функция «защита от перегрева» защищает нагревательный элемент от разрушения и окружающие предметы от возгорания.
    Функция отключения прибора при опрокидывании.
    Реле времени позволяет программировать время включения и выключения прибора. Таким образом к назначенному времени воздух в помещении прогреется без участия человека.
    Тепловентиляторы позволяют плавно наращивать мощность. Их можно встраивать в единую систему отопления нескольких помещений.

    Безопасность.
Тепловентилятор нельзя оставлять без присмотра - если прибор случайно опрокинется, и воздухозаборные отверстия перекроются, то спираль может раскалиться до такой степени, что начнется пожар. При покупке тепловентилятора убедитесь в наличии автоматического отключения при опрокидывании. Не оставляйте тепловентилятор без присмотра. Во время сна или перед уходом из дома обязательно отключите его.
    Тепловентилятор нельзя устанавливать в непосредственной близости от розетки, рядом с ванной, душем или плавательным бассейном, под занавесками. Не развешивайте над ним полотенца или одежду для просушки. Не накрывайте его.
    Тепловентилятор нельзя ставить на мягкие поверхности (кровать, ковер с длинным ворсом), так как прибор может опрокинуться.
    Нельзя использовать тепловентилятор в небольших закрытых помещениях, шкафах или нишах, так как он может перегреться.
    Чтобы уменьшить расход электроэнергии и не перегреть комнату, после того как помещение прогреется, переключите тепловентилятор на меньшую ступень нагрева.
    После работы не выключайте прибор сразу. Дайте ему немного поработать в режиме холодного обдува, чтобы он быстрее остыл.
    Тепловентилятор необходимо периодически очищать с помощью пылесоса от пыли, ниток и волос.

Тепловентилятор стоит приобретать в случае, если есть необходимость в быстром и эпизодическом нагреве небольшого помещения: квартиры или офиса. Тепловентилятор разогревает воздух быстро, но он не предназначен для постоянного использования.
Если же планируется обогревать помещение длительное время, то тепловентилятор не подойдет, лучше выбрать масляный обогреватель или конвектор – они пожаробезопасны и их можно оставлять в помещении без присмотра.
Сервис 21 века
Мы предлагаем уникальную возможность заменить старый, в том числе нерабочий инструмент на новый.
Мы предлагаем Вам весь комплекс услуг по ремонту и обслуживанию электро и бензоинтструмента
Узнайте, сколько стоит взять оборудование на прокат, и какие прокатные инструменты наиболее популярны